“祝融号”荣登榜首!中国首辆火星车全球征名投票结束

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-03-02 17:44:58

湖南日报·新湖南客户端3月2日讯(记者 聂沛 通讯员 文兰)截至2月28日24时,为期40天的中国首辆火星车全球征名活动公众网络投票结束,“祝融号”以超过50万的选票荣登榜首,排名第一。

△最终投票结果

中国首辆火星车全球征名活动于去年7月24日正式启动;今年1月18日,火星车的征名完成了全球初评,弘毅、麒麟、哪吒、赤兔、祝融、求索、风火轮、追梦、天行、星火共10个名称入选初评十强;从1月20日12时起至2月28日24时止,通过40天的公众网络投票,“祝融号”公众网络呼声最高,最后以504466选票遥遥领先。

百度CEO李彦宏认为:祝融,上古神话人物、火神。关于他的名字,有传说记载:“祝”是永远、继续的意思,“融”是光明的象征,就是希望重黎继续用火来照耀大地,永远给人带来光明。

△李彦宏推介“祝融号”

据《左传》《史记》《山海经》《礼记》《淮南子》《水经注》等23部古书记载:祝融,火神,自燧人氏发明了钻木取火后,有了火种不会保留和使用,祝融于是便发明了新的取火方式及用火和保留火种的方法。祝融教人们如何以火熟食,用火取暖,以火驱邪。祝融还发明了火攻战法,在中国历史上首次在战争中使用火战;同时,祝融用火攻助黄帝打败了蚩尤,立了大功,为此,黄帝重赏祝融,命他掌管天下的火,镇守南方。

祝融将位于今湖南境内、中华五岳之一的南岳衡山作为“南方局”的驻地,他在这里施行火政,管理南方事务。祝融以火施化,造福于民,赢得了人们的敬重,人们尊称他为火神;又因火是赤色的,人们又称他为“赤帝”。

△祝融峰 罗铭 摄

据悉,专家从3月1日开始进行终审投票,并将网络投票与评审委员会专家投票按照 1:1 加权计算,最终确定三甲顺序。终审确定的三甲顺序将按程序报批国家航天局,确定中国第一辆火星车的最终名称,并择机向社会公布。

[责编:聂沛]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问