锦旗扑面为何来?——记广铁集团怀化房建公寓段张家界西动车公寓主任张雷

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-02-26 22:01:47

湖南日报·新湖南客户端 通讯员 宋化初 胡辉

“雷哥,张家界西动车公寓真滴牛,锦旗接二连三,一个月内来了5面,还有1面在路上!”

2月20日,一则消息在广铁集团怀化房建公寓段微信工作群中“引爆”,各路“群众”纷纷点赞。

张家界西动车公寓位于永定区沙堤街道,毗邻张家界西高铁站,是铁路部门为动车司机、列车长、客运员等乘务人员提供待乘、备乘的重要运输设施,于2019年12月建成投入使用,现有员工52人,主要是叫班员、服务员,日接待量220人左右,最高接待近300人。

“雷哥”姓张名雷,今年48岁,共产党员,是张家界西动车公寓主任,1986年从四川随修焦柳铁路的父母来到当时的大庸,在张家界一呆就是35年。

“我是铁二代,也算是土生土长的张家界人,动车公寓筹办时,我就暗下决心,要把我们单位乃至张家界的首个动车公寓办好,不能砸了咱张家界的金字招牌!”张雷是这样说的,也是这样做的。在开办的那些日子里,他起早贪黑,“五加二”“白加黑”,经常干到凌晨2-3点,他办事较真,追求完美,不放过一个瑕疵,动车公寓正式营业时,他瘦了整整一大圈。

其实,当动车公寓首任主任是张雷的N次“跨界”,也是第一次“回归主业”,他爱旅游,大学学的也是旅游管理,还曾在张家界铁路旅行社、张家界铁路宾馆干过经理,再加上视野开阔,爱好广泛,爱琢磨事,办好动车公寓既有信心,也有底气。

没有最好,只有更好。办出特色是张雷的第一目标,他发挥自己的摄影特长,运用无人机和“单反”拍了海量美仑美奂的张家界风光照,无偿提供给单位,用来装饰动车公寓的接待大厅和走廊,如今,“刻”在接待大厅的巨幅“张家界风光”瓷砖整体背景墙,让人一进公寓,就能感受到浓浓的地域风情。

他还考虑到接待的动车司机等群体大多数是90后,主动对标快捷酒店,在公寓房间内备有卫生纸、沐浴露、洗衣液、电吹风,每两层楼配备了带烘干功能的洗衣机,还在阳台加装了晾衣杆,方便晾晒衣服。

作为资深吃货的他,对公寓供应的饭菜品种、质量格外上心,每天推出的点心及菜品高达数十种,涉及川菜、湘菜、粤菜等多个菜系,让“不怕辣、辣不怕、不吃辣”的动车“小哥哥小姐姐”们各取所需。他还针对入寓时间过晚的同志,特别延长了正餐供应时间,重点提供了晚间电话、微信订餐服务。

来的都是客,回的都是家。家的背后是“雷哥”和他的50多名“小伙伴们”成倍的奉献和付出。黔张常动车实行“一日一图”,他与同事一道摸着石头过河,总结归纳了“叫班工作法",每天认真接收、梳理、核对调度命令,准确录入叫班计划,确保了叫班安全,从源头上保证了动车的安全正点。疫情期间,他严格落实上级要求,克服各种困难,实现了乘务员分区域入住和分时段就餐。今年春节,他连续五天坚守岗位,带头贴春联、福字、挂灯笼、中国结,一间一间房查看卫生环境和消毒情况,为200多个不能回家团年的铁路人精心准备年夜饭,让大家象在家里一样“过大年”。春运以来,张家界西动车公寓共接待动车司机等乘务人员6000多人次。

“只争朝夕强基达标创五星,不负韶华优质服务当先行”,是张家界西动车公寓牛年的“小目标”,而“此家似吾家,温暖千万家”“优质服务暖人心,细微之处见真情”等一面面锦旗就像是一个个见证者,默默地诉说着动车公寓的“五星级“服务故事。

走遍全世界,还是张家界。展望未来,随着疫情逐渐过去以及张吉怀高铁、常益长高铁、黔江至重庆高铁等陆续建成开通,张家界西站作为湘西最大的高铁枢纽站,加上“国际张”的超高知名度,将吸引更多的人来张家界观光旅游,张家界西动车公寓也会水涨船高、越做越大。

“以后乘高铁、动车来张家界看风景的人只会越来越多,我作为张家界人,把本职工作干好,让入住公寓的乘务员吃好睡好心情好,他们就会更用心服务好旅客,也算是为咱张家界作了一点小小贡献!”张雷笑着说。

[责编:田育才]

10号楼

热新闻

我要问