抢抓“黄金季” 全力赶工期 ——张吉怀铁路施工现场见闻

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-02-24 13:27:42

湖南日报·新湖南客户端记者 赵志高

2月23日,张吉怀铁路戏场坪隧道至丁王隧道施工现场,爬在网线杆上“高空作业”成了春天里最美的一道风景。

当天,中铁武汉电气化局的施工人员身着黄色马甲,像“蜘蛛侠”一样在11米高的网线杆上爬上爬下,进行高铁接触网附加线(正馈线和保护线)施工。下午2时,该段高铁接触网附加线施工已完成50%。

据了解,张吉怀高铁全长246.3公里,是国家铁路“十三五”发展规划重点建设项目,开通运营后,怀化到张家界时间将由3.5小时缩短至1小时。有利于助推武陵山片区高质量发展。计划今年7月1日开始联调联试和试运行。

“为确保今年顺利通车,我们抢抓施工‘黄金季’,全力赶工期。”中铁武汉电气化局张吉怀铁路项目经理李双才介绍说,去年12月28日开始,他们全线分了四个施工队进行接触网施工,全力铺设高铁“动力网”。

据统计,今年春节,中铁武汉电气化局800余名员工放弃返乡与家人团聚,坚持在张吉怀铁路上施工。

“我们每天定了工作量。”在施工现场,中铁武汉电气化局张吉怀铁路接触网四队队长黄小波告诉记者,戏场坪隧道至丁王隧道之间有56根网线杆,13个技术工人今天必须要把这56根网线杆上的避雷线、悬瓷等安装好。

说日约沙,今年20岁,来自四川凉山。他脚穿爬杆脚扣、腰系安全带、肩背一个工具袋和装有滑轮绳索,一分钟不到,便爬到网线杆约9米的位置,在同事说日尔哈和余红彬的协助下,将一个约20公斤的悬瓷吊上去安装。

“不要着急,注意安全。”在网线杆下面,余红彬时而叮嘱一下说日约沙。余红彬说,爬杆作业,看似很简单,但很辛苦、很累,跟同事聊天,可以“提神”,确保安全施工。

大约5分11秒,说日约沙安装好一个悬瓷下来。记者想采访他,哪想造他拒绝:“没有空,我们今天的工作量还没有完成。”只见他背着工具袋往下一个网线杆走去。

余红彬告诉记者,从年前到现在,他们只有春节休息了3天,其他时间上都在工地上赶工期。每天早上6点30分到工地,要干到晚上7点左右。累了,就互换岗位轮流干,或停下来喝杯水,或听几分钟手机音乐。

据了解,2月15日,今年大年初四,余红彬、说日约沙他们迎着淅沥的小雨进行接触网架设作业。

目前,张吉怀铁路施工已进入攻坚阶段。为保证接触网的成功架设和不影响整个工程的进度,连日来,中铁武汉电气化局在不断地增加施工机械和施工人员。李双才表示,到3月中旬,他们在张吉怀铁路上的施工人员将达到2000人。

[责编:赵志高]

10号楼

热新闻

我要问