一年价格翻5倍!花天价买“二手货”的人在想什么?

[来源:上观新闻] 2021-02-24 11:45:13

刷卡付了1.6万余元,市民蒋女士从一家不起眼的门店里,带出一个黑色的香奈儿盒子,里面躺着一枚金灿灿的胸针。

“去年这个时候开价才3000多。”蒋女士嘴里正嘟囔,被店员打断了:“你还能买到就要感恩了,现在不光一天一个价,关键是根本没有货!”

蒋女士花高价买下的这枚胸针,是香奈儿1993年生产的产品,尽管背面有几处氧化发黑,别针处也有些松动,仍不妨碍这枚“二手货”价格超出该品牌绝大多数同类产品。

奢侈品门店排长队的情况在上海等城市已司空见惯,二手奢侈品店近年如雨后春笋般出现,一些稀缺二手商品价格更是水涨船高。

花高价买“二手货”,究竟是在买什么?

为啥高价买“二手货”?

日前一天工作日下午16时许,藏在南浦大桥下一间二手奢侈品店客人不少。这里一面毗邻中山南路,一面靠近黄浦江,周围几乎没有别的商业空间,来这里的客人目标明确,专程前来“打卡”。

店内陈设犹如一间杂货铺,包括路易·威登、香奈儿、爱马仕等品牌在内的奢侈品挤在柜子里,远不如专柜开阔空间和明亮灯光带来的雍容感,而且二手商品没有统一价格,全部要现场查询,多名服务员店内上上下下,忙得不可开交。

来淘“二手货”,是为实惠吗?“跟专柜比确实便宜一些。”市民李女士以路易威登一款背包为例:“专卖店连年涨价,现在已经1.2万了,但二手店里8000有找。还有一些季节款,折扣更低,日常使用没问题。”

不过,更多人是希望在此遇到专柜断货的款式。市民姚女士“本命年”想买一款香奈儿红色背包,专柜早就断货了,最后是通过熟悉的二手店买到的。还有些“高端玩家”,专门寻找已经停产的款式搭配日常服装,蒋女士高价买进的胸针就是近20年前出品的:“这些产品都不可能再生产了,现代人追求的不就是独一无二吗?”

蒋女士购买的胸针,一年多前价格才3000多

一些微信公号称部分“二手货”价格已超越专柜,在二手交易业内人士看来“也对也不对”。“真正能超越专柜的二手商品,要么已经停产几十年,加之通货膨胀,价格肯定比原来高;要么就是在专柜购买实际支出远超标价的。”业内人士以爱马仕的明星商品铂金包为例,包本身的价格在8万元左右,但要买到包,需要先消费该包价格1.5倍甚至更高的其他商品,但这些商品未必是消费者想要的,“算下来想要在专柜买到这个包,至少要20多万。但二手店里同款包价格一般在10万左右,看起来比专柜贵,实际开销其实比专柜少,还是划算的。”

万物皆可“vintage”

一些热衷购买这类奢侈品的消费者,并不喜欢“二手”这个词,他们更乐意用“中古”或“vintage”来称呼这些商品。

“‘中古’一词来自日本,就是‘旧货’的意思。相比之下‘Vintage’有时会被翻译为‘古着’,要求则更严格一些,一般来说是20年以上至百年以内的物品,即上世纪20年代到90年代的产品。至于百年以上,在西方会才有资格被称为‘antique’,类似‘古董’的意思。”业内人士叶先生告诉记者,相对国外对“Vintage”的种种限制,国内很多消费者“宽容度”要大得多:“很多2010年的东西也被当作‘Vintage’去销售。”

近年来,一二线城市的消费者对二手奢侈品的接受度逐渐升高,不少二手店生意越来越好。春节期间,南浦大桥下这家二手店甚至一度需要排队限客。有二手奢侈品店店主透露,去年店内商品“量价齐升”:销量同比翻倍,价格还上涨了30%-50%。

来自丹麦的中古灯具和家具近年来受到不少年轻人青睐

在国外,“Vintage”的范围远不止奢侈品领域。儿童玩具、家具家居产品等均有相对成熟的市场,国内也出现类似商铺。福州路上一幢大楼里,一家“仓库”专卖海外二手灯具和家具产品,一盏90年代生产的台灯近5000元,一张造型独特的椅子能卖到数万元。据介绍,这些产品大多是知名设计师的标志性款式,虽然难免磕碰,仍然受到一些消费者的喜欢。一些消费者甚至点名要表面斑驳、有磕碰的:“一方面带着岁月独特痕迹,另一方面价格更好商量。”

一种文化,还是一门生意

“Vintage存在的初衷,是受到一小部分人的喜欢,形成了一种小众文化。”叶先生告诉记者,喜欢Vintage的人群往往并不是为了便宜,而是对历史上一段特定时光的喜欢:“比如有些人喜欢70年代的波西米亚风,有些人喜欢20年代的装饰主义,没有什么比当时原滋原味的产品更珍贵的。”

“就跟中国人喜欢古董、喜欢‘包浆’一样,Vintage文化也是对时光的回望。”拥有一间画廊的何先生专门在店内添置了一张20年代的椅子,成了不少参观者合影的对象。椅子扶手被摩挲得十分光滑,皮面因长时间使用留下一道凹痕:“这些是时光的馈赠,新品是不可能有的。”

“不过国内不习惯使用二手物品,Vintage一直处于尴尬境地。”叶先生回忆,早年Vintage的服装被称为“难民裙”,甚至有人说是“洋垃圾”“从死人身上扒下来的”。如今Vintage走红,也并非让喜欢Vintage文化的人聚集,而是“Vintage现在变时髦了”:“这几年很多品牌复刻自己以前的款式,比如近年流行的迪奥的马鞍包、普拉达的腋下包,都是品牌20年前推出过的,品牌的自我重复推动了Vintage被人接受,但背后也显示了品牌为市场而放缓创新。”

蒋女士坦言,自己花高价购买的胸针,此前曾不断被明星和网红佩戴,成了新的“爆款”:“能买到既说明财力,也说明能力。”她还表示,因为这些Vintage款式价格飞涨,市面上已经出现了假货:“讲到底还是一门生意。”

[责编:邓玉娇]

10号楼

热新闻

我要问