慈母倚门情,游子行路苦。全国劳模又画了一个“饼”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-02-14 16:06:02

慈母倚门情,游子行路苦

——全国劳模又画了一个“饼”

王琼 徐亚平

“去年过年因为疫情没有回老家,今年又给80岁的老父亲画了一个‘饼’。”2月7日,在湖南国泰食品有限公司生产车间,刘玉婷正在检查产品包装。说起春节,说起远在贵州贵阳的老父母,她几度哽咽。

今年45岁的刘玉婷是国泰食品有限公司综合办主任、人事部经理、工会主席,2020年被评为全国劳动模范。十几年前,她远嫁到岳阳市君山区,过上了上有老、下有小,忙完工作忙家庭的日子,每年春节回老家探望父母,成了刘玉婷必备的幸福节目。可这一节目因去年疫情被迫打断。“父亲去年春节得了急性阑尾炎,我们只能在千里之外干着急,好在没什么大碍。”说起去年春节,刘玉婷不由自主流泪了,她说“不愿意触碰心头的疼”。

接着就是春节以后单位忙复工复产,忙新厂房建设。五月份父亲八十大寿,刘玉婷正是最忙碌的时候,一家人的“全家福”唯独少了自己。刘玉婷内疚了很久,也再一次许诺,今年春节一定回老家团聚。

2021年春节临近,针对复杂的疫情防控形势,君山区提出机关、事业单位和国有企业人员要带头就地过年。

回家陪伴父母还是配合疫情防控需要就地过年?作为一名共产党员、一位十几年如一日无私奉献的全国劳模,刘玉婷毫不犹豫选择了留下。

“这段时间因为连着加班加点,老胃病又犯了,老妈发来视频都不敢接,怕她看到我脸色不好心里担心。”刘玉婷说,疫情的危机也带来了生机,公司生产的方便面榨菜包供不应求,以前农历二十四就停产休息,今年一直延迟到农历二十八,正月初八又要上班了。

“希望疫情早早结束,早点回老家陪陪老父母,越来越感觉到最大的孝顺就是陪伴。”工作上雷厉风行的刘玉婷说起千里之外的亲人,满目柔情。


[责编:吴天琦]

10号楼

热新闻

我要问