深夜,与永伟、汤凌、贝贝饮于山中

[作者:肖旗隆] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-02-05 11:01:17

朗读者 | 肖旗隆  中国邮政集团有限公司衡阳市分公司

朗读感言:

读到这首诗歌时,我感觉特别的亲切。我曾经有过六年的乡镇工作经验,每日下班之后,我总喜欢漫步在乡间的那条小路上。夕阳的余晖照耀在我的身上,田间地头的人们展露出幸福的微笑。天色稍晚,再约上三五好友,打上一壶地道的米酒,谈天论地,就像诗歌当中描述的那般感受万物自然的变化。我很庆幸我能活在当下,尚有繁花盛,犹有日光暖;美丽乡村、全面小康正在迅速地实现。这些细微的瞬间都是一个个迷人的画面,所有的画面叠加在一起,组成了我们现在这个宏大的、幸福的中国。

点评专家 | 王领  湖南省演讲与口才学会常务理事 朗诵专业委员会委员 全国演讲大赛一等奖获得者

专家评语:

肖旗隆的朗读细腻、温暖。

随着他的朗读,我们感受到了朋友间的纯粹、洒脱,也体会到了乡村的寂静和空灵。他的朗读情景交融,富有哲理,有苏轼《赤壁赋》一般的美感。

肖旗隆的朗读是真实的,有说服力的,富有美的享受。这种美感源于他对文本的理解,和他在现实生活中有类似的感受。

如果注意肖旗隆的讲述,你会发现他对所读内容感同身受和表达细腻。夕阳,温暖,微笑,米酒,这些元素可以调动我们的视觉、触觉、味觉、听觉,这就是朗读的魅力。它让静态的文字,有了全新的生命力。

在朗读的过程中,有几个地方的断句,还可以再考究一下。朗读的层次感,需要用停顿、语气变化等来体现,这方面处理得有些着急了,还可以处理得更到位和灵动一些。

肖旗隆的声音富有磁性,与作品的美感相得益彰。这是朗读最美的样子。

多少好作品,正等着一个懂它的朗读者,来唤醒它的美。

[责编:王德和]

10号楼

热新闻

我要问