学校就是家:湖南理工学院多措并举帮扶滞留学生

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-02-01 16:46:45

湖南日报·新湖南客户端2月1日讯(见习记者 吴天琦 通讯员 邱莎)免费住宿、送饭上门、千元补助……这些都是湖南理工学院为因防疫滞留在校的学生定制的帮扶方案。“衣食无忧有保障,生活学习有人陪伴,为学校点赞。”该校美术与设计学院2019级学生贾飞贺特意写了一封长文表达感激之情。

近日,随着最后一门考试结束,贾飞贺的心情却很慌乱,一边是室友正在收拾行李陆续离校,一边是邢台老家发来“等疫情好转再返乡”的通知,既要担心家人的安危,又要为自己有家不能回的现状而无措。正当贾飞贺焦急万分之时,她接到了学院发来的安心在校继续学习、生活的通知。


临近放假,该校提前部署,第一时间摸排学生滞留情况。据统计,学校共有7名学生因疫情无法返乡,包括3名研究生、3名本科生和1名来自尼日利亚的留学生。学校立刻明确包联责任教师,对滞留学生进行妥善安置和一对一帮扶,并为滞留学生发放每人1000元的临时补助,切实保障学生在滞留期间的正常生活。

“学校为我们免费提供住宿和餐饮,老师们还邀请我们去家中共度新春佳节。”家住河北石家庄市的该校美术与设计学院大四学生张云亮表示,这样温暖的母校,实在有点舍不得毕业。

除了物质上的保障,寒假以来,该校领导、老师多次前往宿舍看望慰问这些学生,了解他们的困难,鼓励他们假期也要好好学习,并叮嘱他们多跟家里联系,让家人放心。“虽然娃不能回家,但她在校生活学习有保障,感到很安心,感谢学校领导、老师们的关怀。”贾飞贺的爸妈在电话中说。

湖南理工学院院长宁立伟表示,滞留学生积极响应国家防疫号召,减少流动,留校过年,学校做好后勤保障工作责无旁贷,我们将会把“爱心育人”落到实处,为学生排忧解难,让学生在校安心学习、快乐生活。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:吴天琦]

10号楼

热新闻

我要问