信息量超大!省人大会上1、2、3号建议全部事关大岳阳

[来源:岳阳日报全媒体采访中心] 2021-01-26 21:43:38

今天,湖南正式进入“两会”时间。记者从省十三届人大四次会议岳阳代表团工作组了解到,由王一鸥代表领衔提出,岳阳代表团全体参会代表附议的《关于支持把岳阳打造成为中部地区交通物流枢纽城市的建议》《关于支持岳阳加快建设省域副中心城市的建议》《关于支持推动常岳九铁路和荆岳高铁规划建设的建议》已被大会议案建议组接收,并分别被省十三届人大四次会议编号为1、2、3号建议。我们一起来看看这些建议——

01

1号建议:《关于支持把岳阳打造成为中部地区交通物流枢纽城市的建议》

背景

岳阳地处长江经济带与京广经济带交汇点,承东启西、联南接北,拥有长江八大深水良港之一的城陵矶港和三荷机场,京广铁路、武广高铁、浩吉铁路和京港澳高速、杭瑞高速、许广高速、107国道等纵横穿越,水陆空综合立体交通网络基本形成。近年来,岳阳市委、市政府大力推动现代物流产业发展,2020年全市物流业总产值突破千亿元,先后获批“全国现代物流创新发展试点城市”“国家多式联运示范工程”“国家跨境电子商务综合试验区” “港口型国家物流枢纽” 和“湖南自贸区岳阳片区”等“。“十四五”时期,岳阳将大力实施“三高四新”战略,加快推动“三区一中心”建设,举全市之力打造中部地区重要交通和物流枢纽节点城市,为湖南打造内陆地区改革开放高地贡献力量。

建议

要坚持高位推动,在省“十四五”规划中突出岳阳现代物流业发展地位,支持岳阳实施“双港驱动”战略。要立足港口优势,将城陵矶现代化港口群及集疏运体系项目纳入省“十四五”规划、重大项目库,并依托省港务集团,统筹“一湖四水”港口岸线资源;完善港口设施,在洞庭湖区开展河湖疏浚,支持岳阳自贸片区建设;拓展国际通道,支持岳阳引进大型海运企业,畅通直通国际的通道,积极对接西部陆海大通道;发展枢纽经济,搭建大宗商品交易平台,培育港航服务企业,推动物流仓储与直销零售相融合。要依托三荷机场,支持岳阳建设专业性货运枢纽机场,批准设立岳阳临空经济区。要聚焦多式联运,重点支持推动常岳九铁路建设。

02

2号建议:《关于支持岳阳加快建设省域副中心城市的建议》

背景

谋划建设省域副中心城市是落实党中央关于区域协调发展重要思想的重大战略,也是优化省域生产力布局的重大举措。2020年12月,省委十一届十二次全体会议明确提出建设岳阳、衡阳两个省域副中心城市,这为岳阳发展锚定了新坐标、明确了新定位。岳阳将主动担当作为,大力实施“三高四新”战略,重点依托中国(湖南)自由贸易试验区岳阳片区、中国(岳阳)跨境电子商务综合试验区、港口型国家物流枢纽建设,努力培育新动能、激发新活力、塑造新优势,着力打造长江经济带绿色发展示范区、中部地区先进制造业聚集区、湖南通江达海开放引领区,加快建设现代化省域副中心城市。

建议

省委、省政府比照其他地区做法,研究出台支持岳阳加快建设“三区一中心”的政策文件。一是加强统筹协调,建议省级层面建立由常务副省长牵头,省直有关部门和岳阳市政府组成的组织协调机制。二是推进放权赋能,依法赋予岳阳市部分省级管理权限。三是完善基础设施,支持推动京广铁路东移、三荷机场改扩建、港口集疏运体系建设、完善城陵矶港多式联运设施、岳阳到长沙快速干道建设、湖南综合能源基地建设、水利工程建设等。四是引导产业布局,引导大型高端装备制造等大运量、偏水型产业布局岳阳,推动建设岳阳长江百里绿色经济发展走廊。五是落实要素保障,在用地、资金、金融、创新、人才等方面给予大力支持。

03

3号建议:《关于支持推动常岳九铁路和荆岳高铁规划建设的建议》

背景

岳阳境内铁路总里程526公里,包括京广铁路168公里、武广客运专线157公里、浩吉铁路201公里,主要是南北向铁路,东西向铁路是短板,是制约岳阳推进全国性综合交通枢纽城市和省域副中心城市建设的重要因素。目前,我市已纳入国、省东西向铁路建设规划和正在开展规划研究的铁路主要是两条,其中一条便是常岳九铁路。项目在湖南境内起于常德,西接“黔张常”铁路,经益阳、岳阳、湖北通城,止于江西九江,线路长约413公里。常岳九铁路为I级、双线、电气化铁路,是客货兼顾的快速铁路,设计时速200公里/小时。该项目是国家铁路网规划杭瑞通道中的一段,东段九江至上海、西段常德至瑞丽均已建成通车,目前仅剩常德-岳阳-九江段尚未启动建设,出现了“断头路”。

建议

一是省里协调国、省铁路管理部门,加快推进常岳九铁路前期工作,尽快确定线路走向,并争取纳入国家“十四五”规划,力争“十四五”中期开工建设。二是省里加强与湖北省协调,就荆岳高铁建设事宜达成共识,争取纳入国家铁路建设发展规划,并尽快启动建设。

岳阳日报全媒体记者 李亦恩

[责编:吴天琦]

10号楼

热新闻

我要问