南设得兰群岛7.0级地震未对我国长城站造成影响 全站人员已安全疏散

[来源:人民日报客户端] 2021-01-24 13:23:37

1月24日7时36分(北京时间),南设得兰群岛[大西洋]海域(61.70°S,55.60°W)发生7.0级地震,震源深度为10.0千米(震级修订)。此次桑德维奇地震俯冲带发生的7.0级地震距离我国南极长城站大约200至300公里,根据目前周边沿岸潮位站的海啸观测结果,此次地震未引发明显的海啸波动。自然资源部海啸预警中心判断此次地震不会对长城站造成影响。

自然资源部中国极地研究中心供图

经与长城站联系,目前全站人员已经疏散至站区海拔较高的避难所,且未观测到海啸。

自然资源部海啸预警中心同时建议站区加强瞭望,由于轻微海啸波动也可能引发冰山失稳造成崩塌并引发冰山海啸,该现象时有发生。自然资源部海啸预警中心建议站区在数小时之内加强警惕,禁止前往码头沿岸活动或组织救灾。

地震发生位置图

南设得兰群岛地图

[责编:徐凯琦]

10号楼

热新闻

我要问