两会快评丨委员通道,拼的是“言值”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-01-24 09:03:31

通往民心,道出民意。从以前靠记者“围追堵截”,到如今委员们主动走到镜头面前,折射出省两会的开放度、透明度日渐提升。

邹晨莹

省人民会堂不过十米的红毯,成为今年全省两会最亮眼的“官宣”场所。24日上午8时许,在省政协十二届四次会议开幕前,首次设立的“委员通道”在期待中亮相。

令人印象深刻、甚至略感意外的,是委员们的“言值”——叶惊涛委员讲述“物资全球购”的故事,让我们感受到身在海外的湖湘儿女对国家的大爱忠诚,对民族的尽责担当。周江林委员的故事“主角”是一份微建议,让我们看到政协委员务实有效的履职和科学抗疫的巧劲;罗订坤委员坚持“不减薪、不裁员”,体现湖南企业家在大战大考面前的作为与担当。短短数分钟内,一个个小故事,让我们在共鸣中感受2020的不凡,期待2021的精彩。

主动发声、回应关切、传递信息,也源于内心的自信。开启“委员通道”,也意味着对政协委员履职能力有了新的更高要求。当好政协委员,不仅要埋头干事,也得学会公共表达。这就要求委员们把功夫下在会前、用到平时,深入调查研究,把准时代脉搏,方能言之有物、言之有理。

委员通道之所以吸引人,还在于它是带着时代感与问题感而来。彭继球委员建议设立“湖南企业家日”,进一步释放持续优化营商环境的信号;蔡溪委员诉起衷肠,提到长株潭三地的优势产业正在迎来“智能制造”所带来的革命性提升,但同质化发展、协同性不强等问题依然存在;朱皖委员针对大家关心的“种业创新”、破解种子“芯片”难题,希望下一步能通过集体提案为湖南打好种业翻身仗,扛稳粮食安全责任贡献力量……

委员们回答“信息量”很大,讲成绩,也聊问题,给对策,也不回避难处。可贵的是真,价值也在真。有的问题能给出成熟方案,那就狠抓落实;有的问题还处于探索阶段,那就坦诚说明。这是我们乐于见到的。可以说,这条“委员通道”,不只是一条空间意义上的,位于人民会堂的议政通道;更是一条治理意义上的,面向发展湍流的前行通道。

通往民心,道出民意。从以前靠记者“围追堵截”,到如今委员们主动走到镜头面前,折射出省两会的开放度、透明度日渐提升。期待这条真诚沟通的“通道”,从全省两会会场出发,不断向外延伸,把湖南好声音传得更广更远。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:杨兴东]

10号楼

热新闻

我要问