湘西州1.71万考生参加新高考适应性考试

[来源:新湖南客户端] 2021-01-23 21:50:41

新湖南客户端1月23日讯(通讯员 向丽 陈曦 陈超)1月23日是湖南省新高考适应性考试第一天,湘西土家族苗族自治州1.71万名考生走进考场,参加考试。此次考试在全州共设18个考点、718个考室,完全按照新高考的流程进行,是对2021年高考及录取工作的全真模拟,也是高考综合改革的实战演练。

花垣县某考点,开考前一天组织工作人员对考室内外进行全面消毒(图片由相关县市教体局提供

凤凰县某考点,考试工作人员扫描健康码进入

据了解,我省作为第三批高考综合改革试点省份,今年6月份将迎来改革后的首次新高考。在1月23日至25日举行新高考适应性考试,是考生适应新高考的一个重要环节。此次考试从命题、制卷、组考、评卷到录取等各个环节都严格参照2021年高考的要求和标准。具体安排是:1月23日考语文和数学,1月24日考物理/历史和外语,1月25日分别考化学、地理、政治、生物。其中,语文科目考试时间为150分钟,数学和外语2个科目考试时间均为120分钟。物理、历史、化学、地理、政治、生物等6门选择性考试科目考试时长均为75分钟。

根据湘西州招考部门消息,湘西州招生考试委员会制定了详细的组考工作方案、疫情防控措施、安全工作方案及应急处理预案。各考点召开了考务工作会议,并对考务工作人员及考生开展了疫情防控和考试安全培训。适应性考试的组考工作准备充分,涉考工作人员规范就位,广大考生从容赴考。在各考点现场,教体、公安、卫生、交通、电力、消防等多部门密切配合,营造出“安全、健康、平稳、有序”的考试环境,为考试顺利进行提供了坚实保障。

永顺县某考点,考生按照防控流程有序进入考场,民警在考点外为考试保驾护航

湘西州副州长吴凌频,州教体局党组书记、局长田勇等到部分考点检查指导组考工作,要求各考点要按照教育部统一部署和省、州的相关重要指示精神,做到思想不松懈,要求不降低,严格按照考务要求认真做好试卷安全、考务培训、组考工作,严肃考风考纪,确保万无一失。

通过此次适应性考试,考生可以进一步了解新高考的考试方式和考试流程,熟悉试卷结构、试题风格、题型难度等,根据考试结果找短板补弱项,更有针对性地开展下一轮复习。同时,此次考试也是对教育招考部门和各考点组考工作的一次很好的检验,通过实战演练及时发现和总结问题,积累宝贵经验,进一步提升服务水平,确保今年新高考在湘西州安全平稳落地。湘西州教育考试院相关负责人表示,此次考试成绩不会与正式高考成绩挂钩,考生和家长要保持平和的心态,不必过度紧张。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:向莉君]

10号楼

热新闻

我要问