长沙写字楼平均租金86.8元/月/平方米,企业搬迁成为成交的主要驱动力

[作者:记者 卜岚] [来源:三湘都市报] 2021-01-23 19:20:59

三湘都市报·新湖南客户端记者 卜岚

“我们之前在麓谷附近办公,去年年底搬到了梅溪湖的一写字楼,有不少房企都搬过来了,同行交流也比较方便。”长沙一房企品牌负责人介绍。

据戴德梁行数据显示,截至去年四季度末,长沙市甲级写字楼市场平均租金86.8元每平方米每月,同比下降约13.5%;从成交驱动因素来看,升级搬迁成为2020年长沙甲级写字楼租赁成交的主要驱动因素,约占总成交面积的36.9%。

 升级搬迁成约占总租赁成交面积的36.9%

和往年不同,今年企业搬迁成为了去年长沙写字楼的新的驱动力。

“我们目前在售的写字楼建筑面积为70-2000㎡,均价从19000元/㎡到26000元不等,23-35楼的主要以1000平米以上的面积段为主。”汇景发展环球中心的置业顾问侯女士介绍,她表示自从去年8月项目交付后,很多业主都将写字楼租了出去,“大概有1/3都是企业搬迁升级的,主要是国有企业和上市公司。”

(2015-2020年长沙甲级写字楼市场表现 数据来源:戴德梁行)

戴德梁行数据显示,截至去年四季度末,长沙市甲级写字楼市场整体空置率同比上升约5.8个百分点至45.2%。从近三年长沙甲级写字楼租赁成交行业类型来看,专业服务、金融、TMT、房地产行业为甲级写字楼的主要客户来源。

从成交驱动因素来看,升级搬迁成为去年长沙甲级写字楼租赁成交的主要驱动因素,约占总成交面积的36.9%。而在疫情影响下迅速发展的教育培训类企业借机快速布局长沙甲级写字楼市场,推动业务扩张成交面积约占总量的33.1%。从租户背景来看,受疫情限制,外资在长租赁需求减少,租赁成交面积占比约4.8%,同比下降5%。

零售、餐饮业态成为优质零售市场租赁成交的主推力

自疫情爆发,实体零售受到影响,不少品牌因经营不善而选择闭店,叠加部分购物中心品牌更新的影响,去年长沙优质零售市场整体空置率也明显上升。

戴德梁行数据显示,从新开业店铺分业态面积占比来看,零售、餐饮业态为去年长沙市优质零售市场租赁成交的主推力,分别占全年新开店面积约36.0%和34.0%;其次是儿童业态,大面积儿童娱乐业态的扩张使其在全年新开店面积的占比同比上升。此外,简快餐表现亮眼,主要以小小德、擂饭等中式快餐为主,在新开店铺数量中占比约17.9%,同比上升14.2%。

“未来三年,长沙优质零售市场将迎来约74.5万平方米新增供应入市。其中,洋湖商圈将供应占比将达到34.2%。”戴德梁行研究院副院长、华南研究部董事张晓端分析认为,新的一年,汽车体验馆、中式简快餐以及多元化的休闲娱乐等将助力后疫情时期长沙零售商业的发展;且随着政府一揽子产业支持政策的出台,5G、工业互联网等新兴产业以及传统产业转型等将为长沙办公市场带来更多的需求。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:陈舒仪]

10号楼

热新闻

我要问