双牌:严禁非法捕捞 又有5人被抓!

[作者:欧阳海蛟] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-01-22 15:03:01

湖南日报·新湖南客户端讯 (通讯员 欧阳海蛟)双牌县位于潇水中游,全县境内有大小河流51条,其中潇水河上下游全长81.5公里,水产种质资源丰富。2016年,农业农村部批准建立湘江潇水双牌段光倒刺鲃拟尖头鲌国家级水产种质资源保护区。

为深入贯彻落实习近平总书记关于长江流域“十年禁渔”的系列重要指示精神和“12.22”全国禁捕退捕工作电视电话会议精神,有效保护湘江潇水双牌段水生生物资源,确保全县禁捕退捕工作取得长期成效,双牌县公安局高度重视,严格按照上级公安机关统一部署,一把手亲自上阵,强化工作措施,全力开打。今年一月,1周内侦破5起非法捕捞水产品案件,抓获5名违法嫌疑人。

经查,犯罪嫌疑人袁某勋,于1月12日在潇水泷泊镇禄寿村段,放置渔网非法捕捞河鱼,1月18日,被警方抓获时,已非法捕获河鱼2.6公斤。

犯罪嫌疑人姜某荣,于1月13日在潇水双牌水库大坝段,使用电鱼机非法捕捞河鱼,1月14日,被警方抓获时,已非法捕获河鱼5公斤。

犯罪嫌疑人袁某红和袁某云,于1月13日在潇水泷泊镇禄寿村段,放置渔网非法捕捞河鱼,1月18日,被警方依法抓获。

犯罪嫌疑人鲁某富,于1月19日在潇水河平福头段,放置地笼非法捕捞河鱼,1月19日被警方抓获时,已非法捕获河鱼2公斤。

目前,5起案件正在进一步办理中。

执法人员呼吁:为了保护好我们共同的家园,也为了给子孙后代留下资源,希望全县人民积极参与到禁渔禁捕工作中来,为保护长江流域生态环境,建设大美双牌作出应有贡献。

灵山秀水画不尽,枝枝叶叶总关情。相信在长江流域“十年禁渔”政策不断宣传教育和执法机关联合巡查打击之下,湘江潇水双牌段水生生物资源将会得到有效保护,“绿色双牌,和美家园”一定会越来越富饶、美丽。

[责编:兰莉]

10号楼

热新闻

我要问