县区|涔天河镇:社区网格员、村干部变身“防疫卫士” 织牢基层疫情“防护网”

[作者:蒋林锋 彭保华 李仁松(通讯员)] [来源:新湖南客户端] 2021-01-22 10:37:03

新湖南客户端1月22日讯(通讯员:蒋林锋 彭保华 李仁松(通讯员))春节将至,返乡回家过年的群众越来越多,江华瑶族自治县 涔天河镇全力做好返乡人员的疫情防控工作,村干部、社区网格员变身群众身边的“防疫卫士”,紧紧织牢基层疫情“防护网”。

1月21日中午12点左右,家住江华县涔天河镇涔天河社区的冯英自驾车从云南文山返乡回来过春节,了解到情况的社区网格员杨江菲第一时间和社区干部来到冯英家里核查返乡信息。

网格员:从哪里回来的?

从云南,云南文山

网格员:到屋里是几点钟?

今天中午12点

除了要核查返乡前居住地址和返乡时间外,返乡人员基本的身份信息、时实体温和是否做核酸检测的情况,也是网格员必须核查的 重点信息。

涔天河镇涔天河社区网格员 杨江菲:首先要问他有没有核酸检查,然后是从哪里回来的,然后每天都要登记他的体温。

涔天河镇涔天河社区秘书 彭丽娟:没有核酸检测报告的,就必须到卫生院,或者是能够做核酸检测的那种医院机构去做核酸检测, 然后在没有结果出来之前呢,就必须居家隔离,隔离14天。

涔天河镇24个村(社区)总共外出到省外的务工人员超过6000人,返乡人员的疫情防控任务非常重,为了保证防控力度不减,不漏 核一人,全镇400多名网格员和镇村干部变身群众身边的“防疫卫士”,从1月12日开始对每一名外出省外务工的返乡人员进行为期14天的动态管控。

涔天河镇镇长 刘瑞平:我们责任压实,就是镇干部包村、村干部包组、组干部包户,这样层层压实责任,第一时间发现有返乡的人 员,我们实行第一时间摸排,第一时间上报,第一时间督促核酸检测,确保万无一失。

截至1月21日,全镇摸排的外出务工的返乡人员共计232名。同时,为迎接即将到来的春节返乡高峰和更加严峻的疫情防控形势,全镇镇、村干部和网格员严阵以待,做好了充分准备,加大宣传引导力度,营造全民抗疫的社会氛围。

涔天河镇镇长 刘瑞平:利用村村响广播每天早、中、晚进行宣传,另外利用“连心桥”微信群在微信上对每位村民进行宣传,发动鼓励 他们在原地过年,或者在回来的时候持有效的核酸检测证明再回乡,再进行这个有效的隔离,居家隔离。

[责编:蒋慧]

10号楼

热新闻

我要问