澧县第十七届人民代表大会第七次会议开幕并召开第一次全体会议

[来源:澧县融媒] 2021-01-21 21:45:47

      湖南日报▪新湖南客户端1月21日讯(通讯员  汪平 翟涛)1月21日上午,县第十七届人民代表大会第七次会议在翊武剧院隆重开幕并召开第一次全体会议。县委书记廖可元出席会议,县委副书记、县长王兆铭向大会作政府工作报告,县人大常委会主任冯文元作县人大常务委员会工作报告。

上午8时30分,大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕

△县委书记廖可元出席会议

      本次大会应到代表295人,因事因病请假20人,实到275人,符合法律规定。

      廖可元、王兆铭、徐桢、冯文元、金贤松、江毅、周澧、淡光兴、刘辉、赵长津、熊德蓉、向绪钦在主席台前排就座。在主席台就座的还有全体在家的县级领导,大会主席团成员,正处级实职的离退休老领导,县法院、县检察院主要负责人等。会议由县人大常委会副主任淡光兴主持。

△王兆铭代表县人民政府向大会报告工作。

      报告分为三个部分,分别是:回首“十三五”及2020年:不平凡,不简单;展望“十四五”:新起点,新征程;奋斗新一年:开好局,起好步。

      王兆铭说,五年来,全县上下在县委的坚强领导下,大力发扬“开放、大气、务实、担当”澧州精神,全力实施“扬长补短”战略,全县经济社会保持良好发展态势。实现了综合实力大幅增强;三次产业持续壮大;三大战役成效显著;城乡面貌焕然一新;发展活力有效释放;发展成果全面共享;民主法治有力彰显。

      2020年,面对疫情、汛情双重考验,澧县扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,较好地完成了各项收官和年度发展任务。

      王兆铭指出,今后五年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是澧县“再造辉煌”的关键五年。

      “十四五”时期全县经济社会发展的总体目标是:积极推进津澧融合,挺进全国前百强、跃居全省前五席、勇当全市排头兵,实现经济总量、城市品质、乡村建设、人民生活水平“四大跨越”,澧州人民迈入高铁时代。

      “十四五”时期的重点任务是:持续提升发展质效、推进项目建设、协调城乡发展、改善生态质量、增进民生福祉。

      王兆铭指出,2021年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”的开局之年,做好今年工作,事关全局、意义重大。

      2021年经济社会发展的主要预期目标:地区生产总值增长9%以上,地方一般公共预算收入增长8%以上,规模工业增加值增长8.5%以上,固定资产投资增长10%以上,社会消费品零售总额增长10%以上,城乡居民人均可支配收入增长9%以上,城镇调查失业率控制在市定目标以内,完成上级下达的能耗“双控”目标,确保粮食播种面积和产量稳定。

      2021年重点工作:王兆铭强调,为确保目标任务全面完成,2021年县政府要重点抓好以下九个方面工作:坚持转型升级,培植先进制造新优势;坚持乡村振兴,打造富饶美丽新农村;坚持需求带动,提升全面开放新水平;坚持创新驱动,释放加快发展新动能;坚持融合引领,树立城镇发展新标杆;坚持绿色发展,建设生态宜居新家园;坚持民生为本,顺应美好生活新期待;坚持常抓严管,开创安全稳定新局面;坚持永葆初心,展现奋发作为新形象。

      随后,县人大常委会主任冯文元代表澧县第十七届人民代表大会常务委员会向大会报告工作。报告首先对2020年工作进行了回顾总结。2020年,县人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在县委的坚强领导下,依法履职,务实进取,为促进全县经济社会发展、推进民主法治建设作出了积极贡献。

      冯文元指出,县人大常委会2021年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神及习近平总书记考察湖南重要讲话精神,始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,在县委的坚强领导下,紧紧围绕“扬长补短”发展战略,依法履职、担当作为,为发展社会主义民主政治、推动全县经济平稳健康运行、社会和谐稳定贡献人大力量。

      冯文元强调,根据这一总体要求,县人大常委会将重点抓好以下四个方面工作:突出政治统领,努力在落实党委决策上展现新担当,依法履职行权,努力在服务全县大局上取得新成效,提升主体地位,努力在增强履职实效上寻求新进步,坚持强基固本,努力在加强自身建设上续写新篇章。

△县人大常委会副主任淡光兴主持会议

      会议还听取了县人民法院院长钟欣吾所作的《澧县人民法院工作报告》,县人民检察院检察长成来彪所作的《澧县人民检察院工作报告》,以书面报告形式对《澧县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标纲要(草案)》《澧县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划(草案)》和《澧县2020年财政预算执行情况与2021年财政预算(草案)》进行了审查,并提请与会代表予以审议,大会还表决通过了《澧县第十七届人民代表大会第七次会议补选办法》。

     县几大家不是县人大代表的县级领导和特邀老同志,全体住澧市人大代表,县政协委员,不是县人大代表的县直正科级以上单位及省市驻澧单位主要负责人,镇长、街道办事处主任和相关企业主要负责人等约500人列席会议。

[责编:谢亚华]

10号楼

热新闻

我要问