元宵灯会取消!您关注的返乡隔离工作要点都在这里了

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-01-21 19:02:57

湖南日报·新湖南客户端 1月21日讯(通讯员 周密腊八至,年味浓。腊八节意味着春节序幕已经拉开,但疫情防控还未到放松的时刻。当前,境外疫情仍在肆虐,国内多地发生零星散发病例和局部聚集性疫情,加之即将到来的春节假期,疫情传播风险加大,疫情防控形势日趋严峻。

118日,者在市疫情防控指挥部了解到,张家界市坚持减少人员流动、减少人员聚集两减少工作思路,全力投入春节期间疫情防控,巩固来之不易的疫情防控成果。指挥部办公室综合协调组副组长彭旭介绍,指挥部下发了《关于做好当前和春节期间新冠肺炎疫情防控工作的通知》(以下简称《通知》)等文件,落实落细春节期间各项防控措施,确保实现工作零失误、疫情零扩散目标。

境外返张人员隔离“14+7”

高中风险地区入张人员禁止出入聚集场所

《通知》指出,要严格做好来(返)张入境人员、港澳台同胞、高中风险地区人员的管控。入境人员在第一入境口岸集中隔离满14天来(返)张后,继续实施7天的集中隔离,隔离结束前,再做一次核酸检测;高风险地区来(返)张人员一律实施集中隔离医学观察14天,两次核酸检测的措施;中风险地区来(返)张人员需持7天内核酸检测阴性证明,在做好个人防护的前提下可正常出行,但14天内禁止前往大型商场、农集贸市场等人群聚集场所。

乡镇(街道)、村(社区)要做好假期返乡人员(特别是从事进口冷链食品相关工作返乡人员)、来自高中风险地区人员、入境人员等重点人群的信息登记、摸排、引导和日常健康监测工作。特别对省联防联控机制推送的高中风险地区人员,各区县必须在48小时内摸排管控到位。

严控景区公共场所接待规模

取消每年30万人参加的元宵灯会

继续推动景区预约常态化,实行限量、预约、错峰入园,景区接待游客量不超过最大承载量的75%。剧院、影院、娱乐场所等公共场所接纳消费者人数不超过核定人数的75%。博物馆、图书馆、体育馆、商场、超市、农集贸市场、餐饮场所、宾馆、酒店、影剧院、文娱场所等公共场所和重点单位,实行总量控制、动态分流,防止人员过度聚集。严控群众性活动,取消每年30万人参加的元宵灯会,严格审批监管文艺演出、体育比赛、展销展览等人员密集型活动。

加强一场三站防控

严控交通客流

严密做好荷花机场、高铁站、火车站、汽车站一场三站的防护消杀、人员筛查、告知引导、信息推送和防控管理。严控交通客流,科学合理安排航班、车次,科学组织售票和加强乘车管理,严格控制超员率,避免旅客滞留和聚集。落实飞机、列车、长途客车、水路客运等交通运输工具的实名购票、对号入座。做好进出站(机场)、候车(机)等站区空间快速测温和客流引导。推广使用智能化健康码扫描仪,提高人员通行效率,避免因扫码查验等引起人员聚集。

减少聚餐聚集

红白喜事实行备案管理

家庭聚餐应10人以内,积极倡导红事新办、白事简办的新风尚,对红白喜事实行备案管理,举办超过10桌或100人以上的聚餐活动,须提前2天向村(社区)报备,并签订聚餐活动疫情防控和食品安全承诺书。

此外,《通知》还提倡群众在张过春节,避免前往高中风险地区,非必要不得出境或跨省域长途旅行。各单位要引导职工在春节期间尽量在工作地休假,鼓励企业将工人留在本地过春节,引导务工人员错峰返乡返岗。

[责编:黄誉珊]

10号楼

热新闻

我要问