县区|冷水滩:办结涉黑涉恶腐败问题线索72件

[作者:陈雨航] [来源:新湖南客户端] 2021-01-21 15:55:59

湖南日报·新湖南客户端1月21日讯(通讯员 陈雨航)“区纪委监委在三年的扫黑除恶专项斗争中取得了不错的成绩,能否介绍一下,转入常态化工作后区纪委监委将如何开展工作?”1月20日,冷水滩区召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,通报近三年扫黑除恶专项斗争情况,区纪委监委相关负责人回答了记者提问。

自扫黑除恶专项斗争开展以来,冷水滩区纪委监委坚持把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”相结合,坚持“一马当先、一查到底、一网打尽”,查处了一批案件,取得了一定成效。三年来,共受理各类涉黑涉恶问题线索72件,办结72件,共立案22人,组织处理18人,其中查实涉黑涉恶问题线索8件,立案7人,给予党纪政务处分7人,辞退1人,组织处理5人,下发监察建议书4份,纪律检查建议书12份。查办了永州市公安局冷水滩分局原副局长罗某充当“保护伞”案以及珊瑚街道办事处职工黄某为“6.23”专案涉黑涉恶犯罪嫌疑人通风报信收取好处等案件,分别给予相应的党纪政务处分,并移送司法机关审查起诉,起到了良好的政治效果、纪法效果和社会效果。

“转入常态化工作后,区纪委监委将继续保持‘零容忍’的态度,做到决心不变、标准不降、力度不减。” 区纪委常务副书记、区监委副主任唐伟表示,下一步,区纪委监委将继续巩固三年扫黑除恶专项斗争成果,坚决查处公职人员涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”问题。进一步完善长效机制,发挥制度作用,逐步形成扫黑除恶工作的制度化、常态化态势。进一步强化协作配合,充分发挥反腐败协调机制作用,加强与政法、组织、公安、法院、检察院等部门联动协作,对公安部门查办的涉黑涉恶案件,坚决深挖其背后“保护伞”问题。进一步强化日常监督,推动各部门各司其职、齐抓共管,强化重点行业、重点领域监管,防止行政不作为和乱作为,最大限度挤压黑恶势力滋生空间。进一步加强警示教育,及时通报违纪违法典型案例,推进以案促改、以案正纪、以案明法。

[责编:周淑芳]

10号楼

热新闻

我要问