毛伟明在省审计厅调研:在实施“三高四新”战略中更好发挥审计监督作用

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-01-16 18:54:26

毛伟明在省审计厅调研时强调

在实施“三高四新”战略中

更好发挥审计监督作用

(1月16日,省委副书记、代省长毛伟明在省审计厅调研。湖南日报·新湖南客户端记者 刘尚文 摄)

湖南日报·新湖南客户端1月16日讯(记者 孙敏坚)今天,省委副书记、代省长毛伟明来到省审计厅调研。他强调,全省审计机关要深入贯彻习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神,认真落实中央和省委部署要求,在实施“三高四新”战略中更好发挥审计监督作用。

省委常委、常务副省长谢建辉,省政府秘书长王群参加调研。

在听取了省审计厅汇报后,毛伟明说,近年来,全省审计机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕全省发展大局履职尽责、主动作为,为全省经济社会发展作出积极贡献。

毛伟明强调,今年是“十四五”开局之年,也是实施“三高四新”战略的首战之年。全省审计系统要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,把握立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的新要求,牢固树立政治机关意识,善于运用政治思维、政治眼光、政治要求开展审计工作,为建设现代化新湖南保驾护航。要围绕重大政策措施落实加强审计监督。把“三高四新”战略要求贯穿于审计工作全过程,找准重大战略、重大政策、重大举措的审计着力点,监督检查贯彻落实情况,推动中央和省委、省政府决策部署落到实处。要围绕推动财政政策提质增效加强审计监督。重点关注一般性支出压减、“三公”经费和会议费使用、存量资金和闲置资产盘活,以及落实中央八项规定精神情况,重点关注地方政府债务和政府投资项目情况,重点关注国有企业的提质增效,推动提高经济运行效益。要围绕保障和改善民生加强审计监督。聚焦解决群众各项“急难愁盼”问题,推动普惠性、基础性和兜底性民生政策落到实处;聚焦重点民生领域资金、工程和项目,审深审透损害群众利益的突出问题。要围绕反腐倡廉加强审计监督。持续加大对权力集中、资金密集、资源富集、资产聚集的重点部门、重点岗位、重点环节的审计监督。继续整治形式主义、官僚主义,加大对不作为、慢作为、乱作为、假作为的揭示和反映力度。认真落实“三个区分开来”的要求,综合研判审计查出的新情况、新问题,客观公正地作出定性评价。要继续总结提升财审联动经验,做好审计发现问题整改工作。

毛伟明指出,全省审计系统要把政治建设放在首位,把审计质量作为“生命线”,以立身、立业、立信为标尺,着力打造一支政治过硬、本领高强、作风优良的审计干部队伍。各级党委、政府要一如既往地重视和关心审计工作,自觉接受、积极配合和主动协助审计,抓好审计整改和制度完善。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:张笑]

10号楼

热新闻

我要问