漫评丨妥善安放“老漂族”的晚年

[作者:万丽君] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-01-14 22:09:08

在城市化、老龄化进程显著加快的今天,有一类日益庞大的城市老年流动人口,为了支持儿女事业、照料孙辈,像“候鸟”一样离开家乡“漂”至陌生的大城市,面临着语言不通、文化差异、两地分居、异地医保等诸多问题。

让“老漂族”更好融入城市,既是社会治理问题,也是家庭问题。子女是老年人融入城市的纽带,应对老年父母多一些关怀与照顾,引导和鼓励老人以开放、乐观的心态,积极主动地融入新的城市;另一方面,需要城市释放更多善意,带动随迁老人参与社区文娱体育、社会公益活动,让他们安享晚年。图/文 王铎

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:邓玉娇]

10号楼

热新闻

我要问