让民法典扎根百姓心中——记湖南省最美公益普法个人、长沙市雨花区检察院检察长马贤兴

[作者:于振宇] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-01-14 21:59:00




湖南日报•新湖南客户端记者 于振宇

提出修改婚姻法司法解释24条的建议,被民法典吸纳;在公众号上撰文普法,吸粉无数;十多年坚持送法进学校、进企业、进社区……他就是长沙市雨花区检察院党组书记、检察长,湖南省民法典宣讲团成员马贤兴。

多年来,马贤兴坚持普法和办案并重,身体力行公益法治宣传教育,将法治理念播种到群众心中,先后被授予"全国政法系统优秀党员干警"、"湖南省最具影响力法治人物"、"湖南省最美公益普法个人"等荣誉称号。

带头学好、讲好、用好民法典

"胎儿是否有继承权?孩子到了受教育阶段,能享受哪些权利?学生打篮球受伤,学校要担责任吗?"……

今年1月1日,民法典正式实施。假期一过,马贤兴就来到由其担任法治副校长的泰禹小学和雅境中学,为师生做民法典专题义务讲座,并赠送民法典读本,给孩子扣好人生第一粒法治扣子。

2020年5月28日民法典颁布后,马贤兴第一时间派人购买2000余本,送给中小学、街道社区与企业,为党员干部、教师员工在学习民法典方面提供方便。

马贤兴还应邀利用周末或晚上赴多所高校、省市直机关以及三一集团、和立东升等民营企业开展民法典宣讲30余场,并撰写40多篇"话说民法典"系列文章在报刊、网络发表。

"民法典是社会生活的百科全书,以喜闻乐见的方式进行普法,大家接受度更高。作为基层检察长,必须带头学好、讲好、用好民法典,让民法典在老百姓心中扎根。"马贤兴说。

10多年来,马贤兴还经常挤出时间开展"送法进学校、进企业、进社区、进乡村"活动,针对群众关心的家庭婚姻、邻里纠纷、妇女儿童维权等问题答疑解惑,不断提高群众学法、守法、用法意识。2020年12月4日国家宪法日表彰会上,马贤兴被授予"2020年湖南省最美公益普法个人"称号。

呼吁修正婚姻法司法解释"第24条"

2020年一天,长沙市70多岁的郝娭毑来到雨花区检察院向马贤兴哭诉自己的遭遇。多年前,她丈夫姚某以承包工程为由向多人借取巨款后失联,郝娭毑对借款事宜毫不知情。基层法院简单依据"婚姻法司法解释二第24条",认定属于夫妻共同债务,判决郝娭毑对债务承担连带责任。

丈夫举债,自己一分钱未花却要还债,走投无路的郝娭毑找到马贤兴求助,马贤兴指导她到长沙市检察院申请法律监督。经调查,长沙市检察院向法院提出抗诉。最终,长沙市中级法院认定姚某所借债务未用于共同生活或经营,不是夫妻共同债务,郝娭毑1361万元债务被免除。

"机械适用法条是不够的,很多女性在婚姻中的权益受到了严重损害。有些女性虽摆脱了痛苦的婚姻,却无辜背上了莫名的沉重债务,又申诉无门。"马贤兴说。

多年来,马贤兴不断写文章著书、参加学术研讨等,呼吁对"第24条"不合法理与情理的夫妻共同债务强制推定和举证责任分配规则进行修正。2020年5月28日,民法典颁布,吸纳了马贤兴和其他法学专家关于婚姻法的相关建议,马贤兴也获得了"全国维护妇女儿童权益先进个人"称号。

把普法工作融入检察办案全过程

"办好一个案例胜过一打文件,最重要的是要把民法典落实到司法办案实践中。"马贤兴说。

马贤兴告诉记者,民法典颁布后,雨花区检察院以民法典为遵循指导刑事检察工作,在民间借贷、商业交易等刑民交叉案件中,严格区分刑事犯罪与经济纠纷,避免"以刑代民",防止以涉嫌犯罪为由插手经济纠纷。去年以来,该院共监督该类案件撤案9件。

马贤兴带领干警将民事检察重点放在化解矛盾纠纷、维护社会稳定、促进经济发展等方面,把民事检察作为贯彻实施民法典的重要一环。他还倡导以民法典为后盾积极开展公益诉讼,依托民法典确立的原则,办理公益诉讼案件58件。

为了做好普法工作,马贤兴还开通个人微信公众号"山虎说法",利用业余时间,三年撰写案例分析、法治评论等文章256篇。近日,检察日报刊发报道,对马贤兴落实中央"谁执法谁普法",努力宣讲民法典的事迹进行了推介。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:黄晗]

10号楼

热新闻

我要问