【“两会”临澧】政协临澧县第九届委员会第六次会议开幕

[来源:县融媒体中心] 2021-01-14 21:57:09

湖南日报·新湖南客户端1月14日讯(林轩) 1月14日,政协临澧县第九届委员会第六次会议在临澧人民会堂开幕。县委书记陈章杰,县委副书记、县长蒋颖群,县委副书记丁克刚,县人大常委会主任提名人选、党组书记李颖出席会议。新当选县政协主席、党组书记高建平代表县政协第九届委员会常务委员会作工作报告。


会议现场。

陈章杰、蒋颖群、丁克刚、高建平、李智勇、郭祖福、蒋谟金、邹航、廖孝波、杨富国、熊成在主席台前排就座。

在主席台就座的还有县委、县人大、县政府、县人武部领导和县政协原正副主席以及离退休老干部代表,县人民法院院长,县人民检察院检察长提名人选,县一中党委书记,县一中党委副书记、副校长,县委党校常务副校长,县高新区党工委书记、管委会主任,县青山局局长、党委书记。

本次会议应到县政协委员208人,请假32人,实到176人,符合《政协章程》规定。

县政协副主席郭祖福主持会议。


根据选举得票结果,高建平同志全票当选政协临澧县第九届委员会主席,并发表讲话,代表政协临澧县第九届委员会常务委员会向大会报告工作。

报告指出,2020年,在中共临澧县委的坚强领导下,县政协常委会牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕开放强县、产业立县战略,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在维护临澧社会和谐稳定、助推县域经济社会高质量发展的征程上,奋力谱写人民政协事业新篇章。


报告从五个方面回顾了过去一年县政协的主要工作。

一是强化政治引领,党的建设扎实推进。全面推进县政协党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,政协党的建设质量得到提高。

二是聚焦改革发展,参政议政添彩助力。自觉把政协工作放到全县发展大局中去谋划和部署,不断提高建言资政质量,围绕高质发展深入调研,围绕重大事项针对协商,围绕提案落实跟进督办。

三是紧贴民心民意,履职平台有效延伸。始终秉承“人民政协为人民”的初心,积极拓展协商内容、丰富协商形式、规范协商程序、完善协商机制,加强协商方式和平台载体创新,根据群众反映强烈的突出问题,察实情、建诤言、出实招、谋良策。

四是致力服务大局,委员作为活跃彰显。广大委员识大局、连民心、善思考、勇担当,发挥在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用。

五是创新工作管理,自身建设同步加强。加强政协干部队伍管理,推进政协委员履职能力建设,着力打造一支“懂政协、会协商、善议政、守纪律、讲规矩、重品行”的政协干部队伍和政协委员队伍。

报告指出,2021年,县政协工作的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,进一步提高政治站位,精准把握新时代人民政协历史使命,着力在资政建言和凝聚共识上双向发力,切实提高政治协商、民主监督、参政议政水平,助推临澧经济社会高质量发展。

报告强调,2021年,全县政协组织、政协委员要做好五方面工作。

一是坚持党的全面领导,开创党建引领新局面;二是凝聚各方民智共识,取得双向发力新成效;政协委员既要当好政治形势的宣讲员,又要当好社会矛盾的调解员,落实县委重大决策的运动员和监督员,作到凝有方向、聚有目标,扩充朋友圈,画大同心圆,为推动全县经济社会高质量发展汇聚起共襄伟业的磅礴力量。三是紧扣县委决策部署,迈出服务大局新步伐;四是倾力推进工作创新,开辟提质增效新路径;五是培厚增强能力本领,提升自身建设新水平。

县政协副主席杨富国受政协临澧县第九届委员会常务委员会委托,向大会报告县政协九届五次会议以来提案工作情况。

县政协九届五次会议以来,全县政协组织和广大政协委员积极运用提案协商议政,共提出提案118件。经审查,立案28件,截止2020年12月,所有提案均已办复。28件提案中,提案所提问题已解决或基本解决19件,占67.9%;正在解决或列入计划准备解决9件,占32.1%。报告建议2021年提案工作,以提高提案质量、注重办理实效为重点,坚持把做好提案工作与服务高质量发展相结合,与加强和改进民主监督相结合,与维护委员民主权利相结合,进一步健全提案工作机制,不断提高提案工作科学化水平。

驻临省、市政协委员,乡镇、街道(筹)、高新区和县直各单位主要负责人列席会议。


[责编:史妹英]

10号楼

热新闻

我要问