兰州市家庭服务行业团体标准发布 今年1月1日起正式实施

[来源:兰州新闻网] 2021-01-06 10:13:50

12月30日,兰州市家庭服务行业团体标准发布会在民召职业培训学校召开。该团体标准从制定范围、规范性引用文件、服务分类、服务机构基本要求等方面进行规范和指导。

据介绍,为进一步提高家政服务标准化水平,推动家政服务业转型升级,在兰州市商务局和市场监督局的指导下,兰州家庭服务行业协会组织编制了我市家庭服务行业团体标准,即:《家庭保洁服务质量规范》、《居家养老服务质量规范》、《母婴生活护理质量规范》、《医院陪护质量服务规范》。该标准已在全国团体标准信息平台上发布,将于2021年1月1日正式实施。标准的出台,对促进我市家政服务行业的健康发展具有重要指导作用。

目前家政行业仍存在企业规模偏小,服务不规范,产业化水平较低,消费者认可度不高等突出问题。在家政服务标准化建设过程中,行业规范、管理体系、信用体系的完善程度关乎家政服务质量,只有加强行业规范与监管力度,完善信用体系,才能保障家政服务质量,满足新时代人们日益增长的家政服务需求。同时家政服务质量的提升亦关乎行业标准化建设成效,二者属于相辅相成关系。当天发布的团体标准从制定范围、规范性引用文件、术语和定义、服务分类、服务机构基本要求、服务人员职业要求、服务对象与工作内容、服务用品用具管理、服务流程、操作流程、服务项目分类、服务等级划分、服务质量要求、验收标准、服务质量保障、服务双方权利及纠纷处理办法、法律关系及规避风险等方面加以规范。(兰州日报社全媒体记者 蒋凌

[责编:周听听]

10号楼

热新闻

我要问