【走向我们的小康生活】钟小宏:一水双收 开启“稻渔共生”生态种养新模式

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-12-31 20:28:17

【走向我们的小康生活】

钟小宏:一水双收 开启“稻渔共生”生态种养新模式

湖南日报·新湖南客户端12月31日讯(通讯员 刘凯 黄嘉)“这就是我们整个公司的稻田种养综合示范区。在经济效益方面,比单产稻谷亩产要高出80到100斤,同时通过稻田养鱼,减少农药化肥的用量,真正达到绿色生态农产品标准,产生生态效益,平均每亩产鲜鱼60到80斤,产值达到4千元左右。现在在咱们的带动下,村里几乎家家户户都开展稻田养鱼,也是为脱贫致富提供了一个好出路。”面对眼前的稻渔综合种养水田,辰溪县凤凰山生态农业开发有限公司负责人钟小宏的语气里带着满满的骄傲与自豪。

据悉,辰溪县凤凰山生态农业开发有限公司成立于2012年,目前水产养殖面积达800余亩,其中池塘养殖面积500余亩,稻田综合种养面积300余亩,年产生态稻花鱼、黄颡鱼等近120万斤,2019年年产值达1200万元。近几年来,该公司先后荣获“健康养殖示范基地”、“国家高新技术企业”、“湖南省扶贫龙头企业”、 “怀化市龙头企业”等众多荣誉称号,更被湖南省农业农村厅确定为大湘西片区优质鱼种繁殖基地。2016年,钟小宏也因此被共青团中央授予 “优秀创业青年” 称号。

“咱们公司现在主要产业是以生产稻花鱼为主,在县科协的支持引荐下,我们还请到省内各大院校专家教授来基地指导培训,使稻花鱼养殖更加科学化先进化,让我们对稻花鱼产业做大做强也更加有信心了。”钟小宏告诉记者。

目前,该公司聘请了湖南农大教授、湖南省水产研究所博士、湖南省水产体系首席专家教授作为常年技术顾问,基地还设立了由经验丰富的种养技术员组成的科技团队,为“稻渔综合种养项目”提供技术保障。今年以来,通过凤凰山农业公司潭湾镇西庄坪村300亩“稻渔综合种养”示范基地建设,辐射带动周边的西庄坪、李家湾、龙埠等村,扩大“稻渔综合种养”面积1000亩,进一步带动了县域经济的发展,为全县脱贫攻坚贡献了力量。

2021年,该公司还计划在潭湾镇的报木洞、双桥、晓滩等村再扩大种养面积3000亩,预计“稻渔综合种养”面积将达到5000亩。“我准备通过五年努力,以公司加基地加农户模式在全县推广‘稻渔综合种养’,老百姓只管养鱼,我们来供苗子,提供生产技术,并逐渐形成后期加工、对外销售一条龙服务,使农民增产增收,争取带动1000贫困人口稳定脱贫致富,真正实现‘百斤鱼,千斤粮‘的新型稻渔综合种养目标,使辰溪稻渔产业真正发展壮大,打响我们辰溪的稻渔品牌。”钟小宏表示。




[责编:陈蓉]

10号楼

热新闻

我要问