湖南省首届残疾人康复与辅助器具服务技能大赛圆满落幕

[来源:新湖南客户端] 2020-12-30 21:06:17

新湖南客户端1230日讯(记者 刘宇慧 通讯员 汪薇)今天下午,由湖南省残疾人联合会、省人力资源和社会保障厅、省总工会联合主办,湖南省残疾人康复协会和长沙民政职业技术学院承办的湖南省残疾人康复与辅助器具服务技能大赛决赛在长沙民政职业技术学院圆满落幕。

此次大赛共设置康复技师、康复辅助技术咨询师和健康照护师三个职业赛项,其中康复辅助技术咨询师单设行业组,康复技师和健康照护分行业和学生两个组别。大赛是今年8月国家人社部将辅具咨询、康复技师和健康照护师纳入职业工种后,全国范围内唯一的省级技能大赛,旨在搭建残疾人康复与辅助器具服务人才成长平台,通过相互借鉴,加强交流,全面总结,达到“以赛促学、以赛促改、以赛促建”的目标,全面提升新形势下全省康复专业技能水平,加强新时代高素质人才队伍建设,以进一步增强残疾人朋友获得感、安全感、幸福感。

大赛分为选拔赛和决赛两个阶段,选拔赛于1226-28日由长沙、益阳、衡阳、怀化等四个片区,通过综合笔试方式进行选拔,共有来自各市州的437名参赛选手参加选拔赛,各项目各组别前30名共163名选手进入决赛角逐;决赛采取“理论考试(30%+实践操作(70%)”相结合的方式,经过29-30号两天的精彩比拼,各赛项共50名选手脱颖而出,分获各项目各组别一、二、三等奖。同时,获得康复技师技能大赛第一名的选手,由省总工会按程序授予“湖南省五一劳动奖章”;获得康复辅助技术咨询师和健康照护师两个项目第一名的选手,分别由省人社厅授予“湖南省技术能手”。

省残联党组成员、副理事长陈毅华,省财政厅社保处调研员林剑峰,省人社厅职业能力建设处副处长羊国杰等领导出席闭幕式并为获奖选手颁奖,省残联二级巡视员侯定旺主持闭幕式。

陈毅华指出,康复是残疾人事业最基本最重要的公共服务,也是广大残疾朋友与全国人民一道共建共享全面小康和经济社会发展成果的重要保障。近年来,我省每年有康复需求的各类残疾人约30万人,需求量占比远高于人数的全国占比,残疾人康复需求量大,为更好满足需求,我省着力培育了一批专业的残疾人康复服务机构和康复人才,使0-6岁残疾儿童康复得到应救尽救,残疾朋友的基本康复服务率达到了80%以上。此次大赛规格很高、组织严密、模式新颖,比赛的参与面广和参赛工种丰富,对打造“湖南省康复与辅具服务技能大赛”品牌,营造“尊重知识、尊重人才、崇尚技能”的社会氛围具有重要意义。

大赛是“十三五”残疾人康复成果的一次大检阅,“十四五”残疾人事业新征程即将开启,希望受表彰的个人珍惜荣誉,再接再厉;希望所有参赛选手以更加饱满的工作热情,更加专业的服务品质,投身新时代残疾康复事业;希望各级残联和相关机构以此次比赛为契机,更加重视服务能力和服务水平提升,健全完善人才培养和激励机制;希望全省残疾康复从业者“学技能、练本领”的主动性、积极性进一步激发,职业荣誉感进一步增强,大批优秀技能人才脱颖而出,为残疾人事业科学发展、高质量发展再立新功,再谱新篇。


附获奖名单:

一、 康复技师个人奖项

行业组:

一等奖:曹纪保、宋桐旺

二等奖:范桃林、张满春、李庆博、彭丽娜

三等奖:邓文举、李芬芳、韩行普、周鹏、谢春香

学生组:

一等奖: 文芊、肖巧

二等奖:曹倩茹、王鑫、彭嘉颖

三等奖:陈镜舟、卓玲玲、胡海彬、杨小妹、李微

二、康复辅助技术咨询师个人奖项

行业组:

一等奖:卢金彪

二等奖:张燕明、谢真伟、曹利斌

三等奖:郭瑾、毛燚、王敏、陈嘉琪、杨依飞

三、 健康照护师个人奖项

行业组:

一等奖:张珂、焦莉莉

二等奖:黄启军、蒋玲、陈九怡

三等奖:昌纯英、黄玉姣、李雪怡、王慧荣、李林香

学生组:

一等奖:吉红枫、胡焰

二等奖: 文慧翎、胡腊梅、谢娉婷

三等奖:赵春昭、储驿骅、刘芝凤、李玉蝶、余丹妮

[责编:刘琼]

10号楼

热新闻

我要问