洪江市:“定制金融服务”,助力“山果”蜕变“致富果”

[来源:新湖南客户端] 2020-11-24 22:09:47

湖南日报·新湖南客户端11月24日讯(陈辉)山山披彩虹、树树挂灯笼。又是一年橘红季,问橘哪得“红”如许,唯有“定制金融服务”来帮忙。

近年来,洪江市着力打造“百亿水果产业”,精准发力,推进定制化金融服务,不断夯实产业基础,“黔阳牌”水果产业发展成效显著。

“定制宣传”打通金融服务“最后一公里”

“以前以为银行就可以存取钱,没想到还有这么多政策,可以帮助我们发展农业呀!”

8月21日,在群峰乡蛇形村“党建共创、金融普惠”助力乡村振兴活动现场,村民易武感叹道。

洪江市通过深入乡村开展“党建共创、金融普惠”助力乡村振兴行动、“金融夜校”等接地气、顺民意地定制宣传活动,让金融政策知识走进千家万户、林间果园,打通农村金融服务“最后一公里”。今年来,洪江市农商行开展金融夜校、反洗钱、反电诈、征信知识等不同主题宣传100余场,开展免费捐资助学、邀约老党员共忆往事共唱红歌、“赠党报、送温暖”等各类活动200多场,让金融服务的种子在基层落地生根、开花结果。

“定制授信”化解资金短缺“绊脚石”

“疫情影响,今年水果销售利润不如往年,又恰逢新建大型3000平米大型仓库,资金周转不过来,银行给我提供的这个“柑橘贷”就是及时雨,解了我的燃眉之急呀!”本地水果电商蒋建军感激地说道。

洪江市积极推进“行业授信”,创新推出“柑橘贷”等产品额度大、利率低、期限长,涵盖柑橘、黄桃等特色水果种植、销售、加工等领域的信贷新产品,为果农、果商们扫清发展前进道路上的绊脚石,助推全市特色水果产业“展翅高飞”。今年来,市农商行为水果协会授信3000万元,为全市柑橘产业发展提供坚强的金融保障。

“定制窗口”服务资金交易“加速度”

“专门柜台办理柑橘销售资金交易简直太快,太方便了,我也享受了一把VIP客户待遇。”岩垅乡农商行门口果农施承军微笑地说道。

洪江市对特色水果产业有关的资金交易开辟“专柜”银行服务,为果农、果商提供一站式便捷服务,让他们金融服务全程无忧。如,柑橘上市期间,全市农商行各大营业网点设置“VIP结算专柜”,推出“福祥e支付—金桔码”,确保资金交易顺畅,尽最大努力方便橘农、橘商。

流年笑掷,未来可期。“定制金融服务”扎根基层,服务基层,为“黔阳牌”水果产业注入源源不断的动力和活力,助推“山果”一步步蝶变成“致富果”。

[责编:娄兰芳]

10号楼

热新闻

我要问