【议案办理】“三品”工程带动柑橘产业品质效益双提升

[来源:县融媒体中心] 2020-11-24 08:33:40

湖南日报·新湖南客户端11月24日讯(高华)今年来,由临澧县政府牵头,相关部门加大人大议案和政协提案办理力度,效果凸显。从11月23日开始,“微临澧”对“两案”办理情况进行系列报道,本次报道的是临澧县农业农村局人大议案办理情况。根据刻木山乡人大主席团提出的《关于加强我县橙类水果健康发展的议案》,县农业农村局大力实施品种改良、品质提升、品牌打造“三品”工程,打造一批高质量生产示范园,带动全县柑橘产业品质效益双提升。


走进刻木山乡岩龙村园丰脐橙产业园,漫山遍野的果树郁郁葱葱,一个个金灿灿、拳头大小的脐橙挂满枝头,一派丰收景象。


刻木山乡官亭湖果业合作社负责人 杨民军:这一片是脐橙品质提升核心园区,今年3月开始,通过实施生草栽培、施有机肥、抬沟起垄、病虫害绿色防控等一系列措施,现在的果树青枝绿叶,果子又大又鲜艳,糖度可以达到13个点以上。

这片核心示范园达50亩,今年预计亩产在5000斤以上,商品率比去年提高了25%。通过示范带动,刻木山乡标准化生产示范基地已达到10000亩。


柑橘专家对果农进行技术指导。

我县丘岗山地资源丰富,适合果类生长,柑橘栽种面积近17万亩。今年以来,县农业农村局大力实施“三品”工程,重点从柑橘品质提升入手,引进由良、红美人、黄金西柚等柑橘新品种,以梅林果业、祥云果蔬以及能成种植三个省级示范园为标准,先后在刻木山、四新岗、停弦渡、佘市桥等乡镇建立起2万亩示范基地,助力品牌打造;同时定期邀请省、市柑橘专家开展技术指导,培训果农近2000人次,带动全县柑橘产业品质效益双提升。


临澧县柑橘产业事务中心主任 阳秋波:接下来,我们会按照县委县政府提出的产业立县、“南油北果”的发展思路,将从四个方面推进全县林果产业的发展,一是着力推进以脐橙产业为主的聚居区建设,二是大力推广新品种、新技术,打造一批产业示范基地,三是聚集全县之力,重点打造“临澧美橙”区域品牌,四是强化基础设施建设,促进三产融合,带动产业提质增效。


[责编:史妹英]

10号楼

热新闻

我要问