热衷“小圈子” 大搞“一言堂” ——郴州市第三人民医院原党委副书记、院长谷东阳违纪违法案剖析

[来源:湖南日报] 2020-11-23 08:50:44

湖南日报记者 刘燕娟 通讯员 陈蓓姬

“喜欢搞‘一言堂’”,这是郴州市第三人民医院工作人员对该院原党委副书记、院长谷东阳的普遍印象。在担任院长的12年里,谷东阳把医院当“江湖领地”,热衷搞团团伙伙,自己最终坠入违纪违法犯罪的深渊,其堕落轨迹教训深刻、发人深省。

近日,郴州市中级人民法院终审判决谷东阳有期徒刑11年,并处罚金20万元,对其涉案的850多万元予以依法追缴。

用权任性,视医院为“私人王国”

“自认为比别人有能力、有见识,听不进意见。”谷东阳在接受调查时这样评价自己。

谷东阳是从一名企业卫生室医生逐步走上领导岗位的。2005年,他担任郴州市第三人民医院院长后,常以功臣自居,用权任性,俨然把医院当成自己的“私人王国”。

办案人员介绍,谷东阳多次违反议事规则,以院长办公会等方式,将个人意志凌驾于集体决策之上,按照自己的主观意愿研究通过重大项目,将医院项目指定给其熟人或特定关系人承揽。

2009年至2013年间,谷东阳利用职务之便,长期拖欠其父母在市三医院住院期间应由个人承担的费用,并指使他人非法套取医保资金,冲抵其父亲的部分治疗费用。

2008年2月,医院原职工张某(女)驾驶救护车去某乡镇卫生院联系业务时发生特大交通事故,致使3名学生当场死亡,经交警部门认定,张某在事故中负全部责任。谷东阳不顾医院部分班子成员和干部职工的强烈反对,违反规定拍板决定,将此次交通事故参照医疗事故处理,免除与其具有非正常同事关系的张某个人应承担的赔偿费用,造成国有财产直接经济损失70余万元。

成团成圈,将医院当“江湖领地”

随着谷东阳在院长岗位上越干越长,巴结他的老板、包工头也越来越多,在他周围逐渐形成了一个如影随形的圈子,对他进行步步围猎。谷东阳乐在其中,甘愿被围猎,同时他也建立起属于自己的圈子。

办案人员介绍,谷东阳精心经营了以自己为中心的4个圈子:一是以其个人喜恶、亲疏为由组织的“娱乐圈”,经常组织圈内朋友一起吃饭、打牌、唱歌,参与私企老板组织的宴请和娱乐活动,培植个人势力,方便其在医院重大事项研究上得到较多支持;二是以医院部分中层领导或骨干人员为主要成员组织的“项目圈”,多次在医院重点项目研究上通过事先沟通来“定调子”,内定供应商和工程商,由此捞取好处;三是以多名女性为主要成员组织的“情妇圈”,通过在工作调动、职务晋升、摆平困难等方面提供帮助,与其长期保持不正当男女关系;四是以老板、包工头为主要成员组织的“生意圈”,以获取非法利益。

在这块“私人领地”上,谷东阳江湖习气严重,常以“老大”自居,还自认为颇有“大哥”风范,甚至在医院不允许他人叫其“老谷”,必须尊称其为“谷老大”。谷东阳理想信念严重动摇滑坡,在医商勾结、团团伙伙的圈子中越陷越深。

疯狂敛财,把医院作“摇钱之树”

“谷东阳经常以协调工作为名,在高档饭店安排宴请,为自己拉帮结派,还常出入会所,违规接受一些老板的宴请和礼品礼金。”办案人员说。

经查,2005年,私企老板欧某经人介绍认识了谷东阳,之后经常请谷东阳吃饭、喝酒、旅游,“感情”快速升温。2006年,欧某找到谷东阳称其想承接市三医院彩超设备的业务,并表示“我会按规矩好好感谢你的”。在谷东阳的安排下,欧某顺利做成了这笔业务。之后,欧某在谷东阳的关照下,又陆续与该院做成了多笔医疗设备购销业务。几年间,谷东阳先后收受欧某所送现金、购物卡共计120余万元。

“谷东阳一手把控了医院检验科合作、医疗设备采购、医用耗材供应及基建改造等项目,连空调机房、热水承包管理与职工住房团购项目都不放过,甚至叫停医院已公开的招标项目,只为让熟人中标。”办案人员介绍。

除了收受工程老板、供应商钱财,谷东阳还在医院人员工作调动、职务晋升时收受请托人的钱财,逢年过节收受下属、老板的礼品礼金。调查组对谷东阳及其家属的银行账户和其他财产性收入与支出进行了核查,谷东阳对750余万元家庭支出不能说明来源。

置党纪国法于不顾、为所欲为,谷东阳最终只能自尝苦果,受到党纪国法严惩。


[责编:陈志杰]

10号楼

热新闻

我要问