语重心长勉成长

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-11-23 08:38:56

湖南日报·新湖南客户端通讯员 彭金辉

“每次看到大队戒毒人员在我和其他民警的教育下,戒毒信心得到提高,就感觉自己再累也值得。“在今年长达7个月的疫情防控封闭隔离备勤、执勤中,是老民警的坚守鼓励着我克服焦躁情绪,这段经历让自己感觉到了‘拔节生长’。”11月20日下午,一场特殊的座谈会在岳阳市强制隔离戒毒所召开,参会的几名青年民警向市司法局党组成员、政治部主任黎鹏飞和戒毒所党委书记、政委阳海威敞开了心扉。

近几年来,岳阳市强戒所每年都面向社会招录新警,民警队伍年龄、专业结构都得到了优化。据统计,该所现有“90后”民警50余名,涵盖法学、行政管理、临床医学、通信工程、汉语言文学等近10多个专业。这些年轻民警成长状况如何,一直是市局党组和戒毒所党委关注的重点。“青年是一个单位的未来,他们的健康成长离不开组织的关心和老民警的传帮带。”黎鹏飞说,召开这样的座谈会,就是想了解年轻民警的工作现状,听听他们的心声,为后段加强戒毒所队伍建设掌握第一手资料。

“参加戒毒工作2年来,大队长罗韧对我的严格要求,副大队长李正龙的办事沉稳、细致,都让我受益匪浅。”2018年招录入所的一大队民警李耀坦言,由入职时的遇事变“关公”,到如今的对戒毒人员日常管理渐入佳境,自己最感谢的是大队领导的言传身教。入警刚满一年、23岁的警戒护卫大队民警刘行杜,平时话不多,对未来有自己的打算:“我学的是计算机通信工程专业,我想为智慧戒毒所建设发挥专业特长。”女警方超群是一名硕士研究生,一年的办公室历练,每天忙于资料整理、上传下达的她,从没觉得自己是“大材小用”,“平时工作看似简单,甚至有点枯燥,但容不得半点粗心” 。

“你们的今天就是我的昨天。”在戒毒所工作了27年,一步步从一般民警到戒毒所主要领导的阳海威深有感慨,年轻民警的成长离不开组织的关心,更要靠自己的努力。

“你们都在自己的岗位上渐渐成长,有文化有思想,成长要靠脚踏实地。”黎鹏飞结合自己由一名军队连职干部转业后,从打扫卫生、烧开水开始,自学法律知识、公证业务,逐渐成长为业务能手,先后担任岳阳市公证处主任,戒毒所政委,市司法局党组成员、政治部主任的经历,勉励年轻民警们要耐得住寂寞而又不能甘于平凡。


版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:马如兰]

10号楼

热新闻

我要问