临澧县四新岗镇“三前”工作法 争创无上访村建设

[来源:县人大常委会] 2020-11-16 16:45:45

湖南日报·新湖南客户端11月16日讯(通讯员 吴桂彬、潘启斌)临澧县四新岗镇位于临澧县南大门,与鼎城区雷公庙镇、双桥坪镇、津市药山镇接壤。全镇区域面积194.28平方公里,共辖15村、5个社区,总人口5.2万人。2015年由原柏枝乡和原四新岗镇合并组建,合并组建后历史遗留问题多,群众情绪不稳,信访矛盾突出。为了解决这些问题,2019年开始,四新岗镇党委以无上访村创建为抓手,结合基层社会治理现代化试点为契机,运用组织阵地建设走在工作前,预防工作走在调解前,调解工作走在激化前,有效地化解了大批积案纠纷,逐步走出了社会治理的新路子。


(临澧县四新岗镇志愿服务现场)

一是健全组织体系,强化基层战斗堡垒作用

按照组织阵地建设走在工作前,四新岗镇在镇本级和辖区20个村(社区)建立了综治中心,整合各方面的力量,包括县镇人大代表、政协委员、青年志愿者参与社会治理工作,按照人口区域特色科学划分多少网格。镇、村干部下沉到网格,配备网格员、村辅警,健全了组织体系。

二是应用微信网格,打通群众纠纷收集渠道

全镇建立47个平安网格微信群,入网群众达到17307人,占总人口比例30%以上,形成了一支网络化信息队伍。今年来,通过微信群发布政策法规、工作动态3000余条,收集处理各类矛盾纠纷57条,办结率达100%,确保了上情下达、下情上传,打通了群众纠纷的收集,做到了有收集有预防有处理。

三是推行众创平安,发挥群众纠纷自治调解

我们在全镇全面开展众创平安志愿服务活动,充分利用平安常德580APP,发展平安志愿者1043人,积极推进“19”志愿服务日、众创平安活动、平安家庭评选、法治宣传等活动。同时,各村(社区)成立和事佬协会与志愿者协会,发挥社会能人化解矛盾纠纷的作用,对每件纠纷做到调解在前,预防小的矛盾纠纷因为无人管导致恶性事件发生,做到小事不出村、大事不出镇。

[责编:史小杰]

10号楼

热新闻

我要问