一张“红黑榜”贴出好社风

[来源:县人大常委会] 2020-11-13 09:10:30


湖南日报·新湖南客户端11月13日讯(通讯员 吴桂彬、潘启斌)临澧县四新岗镇为提升镇级社会基层治理水平,积极探索社会治理现代化,结合本地实际,在全镇范围内推行“红黑榜”制度,并建立了由人大代表、政协委员、老党员、老村干部、老教师等组成的理事会,通过运行两年来较好的促进了社风的好转,取得了明显效果。


一是通过“红黑榜”贴出好组织。通过在20个村(社区)推行基层党建“红黑榜”考核机制,通过“红黑榜”让广大党员“比比看”,激励优秀者,批评并鼓励落后者。让党员“每日三省吾身”,在生活中开展批评与自我批评,激发党员“羞耻之心”,焕发基层党组织建设活力。

二是通过“红黑榜”贴出好民风。对全镇涌现出的关心集体、孝敬父母、诚信守法、平安创建、环境卫生等先进典型在“红榜”中公示,大力宣传他们的先进事迹。用正确的舆论引导人,用身边的典型感召人,形成发现真情、传递真情的和谐氛围。通过评优树模激发社会正能量,开展移风易俗弘扬农村新风尚,全力营造邻里和睦、村风文明、民风淳朴、文明和谐的良好生活氛围。

三是通过“红黑榜”贴出好秩序。对村(社区)居民实施积分管理,动员全体居民参与到平安治理中来,组建志愿者队伍,参与平安创建“六大”活动,化解身边信访矛盾,维护学校、墟场、道路秩序。群众每参与一个活动,就在档案中相应加分,一月一考评,年终总排名。为建设“无上访村(社区)”、“无上访乡镇”打好坚实基础。

通过“红黑榜”的“正向”激励和“反向”约束,实现乡村“自治、法治、德治”三治融合,推动了四新岗镇稳定健康发展,走出了社会治理的新道路。


[责编:史小杰]

10号楼

热新闻

我要问