郴州市委理论学习中心组举行集体学习

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-11-10 17:49:10


湖南日报•新湖南客户端11月10日讯(何庆辉)今天上午,郴州市委理论学习中心组举行2020年第11次(扩大)集体学习。学习习近平总书记关于自由贸易试验区建设的重要论述,科学指导湖南自贸区郴州片区(以下简称:郴州片区)建设。市委书记、市人大常委会主任、市委理论学习中心组组长易鹏飞主持并作学习小结。市委理论学习中心组成员参加学习。

会上,商务部国际贸易经济合作研究院研究员、副主任杜国臣和广东省珠海市横琴创新发展研究院研究部部长王振鹏,分别就《中国(湖南)自贸试验区总体方案及郴州片区发展思路解读》和《广东自贸试验区改革创新探索的经验与借鉴》作专题辅导。

易鹏飞在小结讲话时强调,要提高政治站位,切实增强郴州片区建设的使命感和紧迫感。建设郴州片区,是党中央、国务院和省委、省政府,赋予郴州的一项重大历史使命。全市上下要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度来看待和把握郴州片区建设,切实把郴州片区建设作为必须履行的重大政治责任、必须完成的重大政治任务抓实抓好。

易鹏飞要求,要围绕目标定位,切实强化郴州片区建设的协同性和实效性。既要对标对表中央、省委的决策部署,又要突出郴州地方特色,在自觉服务于国家发展战略、湖南自贸区建设大局的前提下,结合郴州实际科学谋划和推进片区的建设和发展。要明确重点任务和措施,迅速进入工作状态,切实做好建立工作体制机制、抓紧编制实施方案和相关建设规划、加强政策支持、加强对接工作、强化项目支撑、加快推进制度创新、承接下放权限等各项工作。


易鹏飞要求,要压紧压实责任,切实提高郴州片区建设的领导力和执行力。要加强组织领导,强化责任落实,自贸办要发挥牵头抓总作用,建立定期调度和评估机制,加强对相应事项的统筹分类推进;各责任单位要严格履职尽责,对照责任分工和任务时间节点,明确责任领导、责任人和工作进度,倒排工期,推动各项任务落地见效。要强化系统观念,高效协同推进,将自贸区建设与高新区、综保区建设融会贯通起来,做到系统化、集成化推进自贸区建设工作。同时,要加强学习培训,营造浓厚氛围,引导激发各方面参与郴州片区建设的积极性、主动性、创造性。

[责编:何庆辉]

10号楼

热新闻

我要问