联乡带村帮家庭 开启禁毒新模式

[来源:法制周报] 2020-10-19 10:00:49

法制周报·新湖南客户端讯(通讯员张芸 向伟香)为落实衡阳市禁毒办工作要求,帮助村一级加强吸毒人员清隐、风险评估、帮扶戒毒康复人员就业创业等工作,1014日,常宁市人民检察院禁毒整治帮扶工作组到常宁板桥镇太星阳村开展禁毒整治“联乡带村帮家庭”活动并召开对接动员会。此次活动特邀衡阳市人民监督员及常宁市禁毒办相关人员参加。

会上,工作组听取了村书记李小柏的工作汇报,了解太星阳村禁毒工作、村内社会面吸毒人员管控及社区戒毒(康复)工作情况,并就当前禁毒工作存在的困难和问题进行交流探讨。

常宁市检察院党组副书记、常务副检察长唐福元表示,该院将采取党员“一对一”帮扶模式,对联系点吸毒人员家庭进行每两月至少一次专访,通过经济支持、心里疏导、帮扶就业等形式,帮助、引导吸毒人员安心戒毒,奔向新生活。该院将充分发挥检察职能,联合相关职能部门,通过对地下涉毒窝点、制毒工厂、外流毒贩涉嫌人员等毒品问题进行排查和整治的方式来切断毒源,持续推进“法治进乡村”活动,提高禁毒意识,为 “平安常宁”“法制常宁”建设作出积极贡献。

会后,该院干警与派出所干警一起走访慰问了该村吸毒人员李某和阳某家属,详细询问他们的家庭、生活、就业等情况,耐心听取和记录他们的实际困难和问题,并对吸毒人员进行心理疏导,要求他们积极配合当地派出所进行尿检,教育吸毒人员要树立重新做人的信心,争取早日戒除毒瘾。

[责编:罗霞]

10号楼

热新闻

我要问