湖南日报︱洪江区“星空小镇”游客超10万人次

[来源:湖南日报] 2020-10-11 07:38:15

乡村里的“旅游集市”

洪江区“星空小镇”游客超10万人次

湖南日报·新湖南客户端10月10日讯(见习记者 卢嘉俊 通讯员 李钢)10月8日,怀化市洪江区“星空小镇”乡村旅游扶贫集市现场,150多个扶贫摊位上近百种特色商品令人眼花缭乱,村民自编自演的精彩节目更是令人目不暇接。这种既能旅游还能逛集市的乡村旅游方式吸引了不少游客。

“我昨天就上山扯枞菌,扯的20来斤一开市就被一扫而空,这比我在深圳工地上务工强多了,还可以在家照顾年迈的母亲!”来自洪江区茅头园村的贫困户兰才文高兴地说道。

为带动全村及周边村民增收,助力脱贫攻坚和乡村振兴,洪江区“星空小镇”打造网红扶贫集市,开设摊位150多个,汇聚了本地特产、特色美食、旅游商品、奇石花卉等近百种产品,每逢农历二、七开市。开市后的前3个月,全村村民享受免费摊位。双节假期以来,前来“星空小镇”乡村旅游扶贫集市旅游打卡的游客就已超10万人次。

此外,“星空小镇”所在的茅头园村从10月份开始,还成立乡村振兴抖音宣传队,吸收全村网络能人共89人,目前粉丝上10万的主播1人,粉丝上万的主播5人。洪江区“星空小镇”相关负责人张好记介绍:“将茅头园新村旅游扶贫集市作为孵化基地打造出百万级的网络主播,是下一步发展的方向,为消费扶贫提供持续动力。”

据悉,该村通过消费扶贫的方式,已帮助1200名村民将年初滞销的农产品销售出去,销售额达500余万元,获得村民广泛认可。

(原载《湖南日报》10月11日7版)

[责编:李夏涛]

10号楼

热新闻

我要问