世界最大跨度不对称拱桥 张吉怀铁路酉水大桥全桥合龙

[来源:掌上怀化] 2020-10-09 09:13:20



国庆前夕,由中铁大桥局承建的张吉怀铁路芙蓉镇酉水大桥全桥顺利合龙,为张吉怀铁路全线铺轨创造了有利条件。


新建张吉怀铁路酉水大桥为主跨为292米非对称上承式钢管混凝土拱桥,全长462米,在同类桥梁中跨度居世界第一,是新建张吉怀高速铁路全线重点、难点和控制性工程。大桥多项设计施工技术水平均属世界领先。

中铁大桥局张吉怀铁路项目施工负责人介绍,酉水大桥跨越湘西酉水河及S229省道,桥两端边坡陡峭,地形复杂,加上大桥结构特殊,在施工过程中需多次转换体系,技术特别复杂,施工难度极大。大桥钢管拱拱肋节段、拱上钢立柱以及组合梁的安装全部采用缆索吊进行吊装施工,施工安全风险极高。为此,建设者在施工中采用国内首次运用的两片拱肋同时整节段吊装施工,采用主跨865米、吊重300吨的大型起重设备进行钢梁架设,在同类型的缆索吊设计中处于领先地位。

张吉怀铁路芙蓉镇酉水大桥钢梁为单箱单室截面,钢梁具有重量大、长度长,焊接制造质量要求高、桥位安装要求精度高的特点。钢梁施工采用工厂内进行钢梁节段加工,运输至现场钢梁组拼场内组拼成整孔,然后利用缆索吊机对钢梁进行整孔吊装架设,最后孔跨间钢梁通过栓焊结合的方式形成联。

由于桥址处常年风大、雾多,钢立柱距桥面高度大,操作空间狭小等因素对钢梁安装都较为不利,面对施工条件恶劣、工程难度大、工期紧等困难,为了提质增速,中铁大桥局张吉怀铁路项目部积极开展“大干100天”活动,超前谋划、精心组织,桥梁主体构造采用预制构件,最大化地变空中作业为地面作业,变地面作业为工厂化作业,简化了现场施工工序,加快了施工进度,保证了施工质量。同时,采用多种方法减少焊接收缩、运输等对钢梁整拼的线性影响,雨天采用杆件预加热、制造防雨棚等多种措施确保焊接质量。针对钢梁架设,项目部提前安装钢梁纵向滑移装置、竖向顶升装置、临时支撑缓冲装置,充分利用风小、雾小时进行作业,抢抓时间完成钢梁架设作业。

据悉,新建张家界至吉首至怀化铁路位于湖南省西北部,以南北向贯穿大湘西地区,途径3个市州7个县市区,正线长246.6公里,设计时速350公里/小时。高铁纵贯全国第一个先行先试集中连片特困地区武陵山区张家界、吉首(凤凰)、怀化区域中心城市,对推进中西部地区经济建设及加快沿线老少边穷地区发展特别是武陵山区率先脱贫、率先发展具有重要意义。

自2018年3月开工,目前,大桥主体结构已全部完成。张吉怀铁路开通运营后,怀化到张家界的列车运行时间将由3.5小时缩短至1小时左右。( 罗艺瑶)

[责编:赵志高]

10号楼

热新闻

我要问