夜读 | ​不是一路人,何必交朋友

[来源:新华社] 2020-09-30 18:37:03

在人生的列车上,命运安排好了每个人出场的剧本。

有些人是你生命的主角,有些人只是路过的配角;有些人的出现是用来珍惜,有些人的出现注定告别。

面对形形色色的人,我们只有活出自己的态度,才能做出正确的选择,与对的人并肩同行。

三观一致的人,相处时自在随意,聊天没有太多顾忌,做事不用太多规矩;三观不一致的人,相处总是刻意对话,生怕说错是把柄,说过是挑衅。

人活一辈子,别给自己找麻烦,若是三观不合,何必请进你的生活。

有个心理学家说:“人与人之间最大的差距,不是地位、贫富、学历或者美丑,而是价值观。”

对于一段关系来说,三观是基础。地基不好,再冠冕堂皇的建筑,也只是空中楼阁,不会长久。

你辛苦攒好久的钱买了一条好看的裙子,她直接说一句:“这个牌子的衣服还要攒钱买?”

你旅游时买了几件好看的纪念品,回家摆着赏心悦目,他偏要说:“摆件又不实用,网上买更便宜。”

你看到一段优美的舞蹈,一时激动恨不得推荐给身边的人,结果有的人说:“有心思跳舞,不如多赚钱。”

让我们沮丧的不是不快乐,而是快乐的时候,却找了错的人分享。

你分享欢喜,他觉得你在炫耀;你倾诉悲伤,他觉得你矫情做作。

曾经听过很多人抱怨过,与三观不合的人相处,不亚于打了一场心理攻防战,身心俱疲。

两个人的世界若无法贴合,就不要勉强,所谓好聚好散,大抵就是我们尊重一段感情的最好态度。

三观一致的人,可以请进生活里,成为我们工作的好伙伴,生活里的知己,爱情中的伴侣;三观不合的人,趁早相忘于江湖就是最好的结果。

前几天和朋友聊天,她说新工作不是很顺利,让她一度心情崩溃。

朋友素来很重视上班的个人形象,每天都精心打扮,而有的同事总在背后添油加醋说她工作不踏实;

她喜欢花,每周都会买一束,摆在自己桌上养眼,就天天被冷嘲热讽说她败家;

她新来乍到,所以常常努力加班来适应工作,结果惹来一句“那么拼命,装什么勤奋呀?”

朋友耷拉着脸,无奈地说:“努力赚钱不就是想过得好点儿吗?我用心经营自己的生活,在她们眼里怎么就成了居心叵测呢?”

不禁想起一句话:“自私不是一个人按照他自己的意思生活,而是要求别人按照他的意愿生活。”

很多人,总把自己当成标杆去评价别人,总用自己的三观去恶意揣测别人,三观并不是要求完全一样,而是能够求同存异,你跟我虽然不一样,但是我能尊重并包容你的与众不同。

不是一路人,何必交朋友。

生活不到一起去的人,可以保持合理距离,或直接请出你的生活。

真正热爱生活的人,首先要懂得尊重他人的生活。

学会点亮平凡日子里的每一束光,同时也不浇灭别人开心的火。

有人写道:“一个人的孤独不是孤独,一个人找另一个人,一句话找另一句话,才是真正的孤独。”

一辈子太长,跟三观不合的人在一起,每天味如嚼蜡,比孤独本身还要可怕。

遇到三观一致的人,人生就像吃了糖果一般,少了被泼冷水的尴尬,多了被鼓励和陪伴的温暖。

很多时候我们觉得孤独,不是因为无人陪伴,而是因为做一些事无人理解。

若与不懂的人在一起,做什么都得不到认可。

世界上一切和谐且长久的关系,本质都是舒服。三观一致的人才能走得长远。

遇上了,即使在颠簸的人生里,也不会失去原本的自我,一起并肩抵达向往的彼岸。

人生漫漫,愿你能与懂得包容与尊重、互相欣赏的人一起同行。

愿你的快乐不缺观众,你的故事有人用心倾听。

愿你能遇到一些有趣的灵魂。

[责编:李夏涛]

10号楼

热新闻

我要问