喜报|27分钟72分!中南女篮“最能打”的方敏当选2020WCBA选秀“状元”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-09-20 19:14:08

新湖南客户端9月20日讯(记者 胡旻)9月18日,2020年WCBA联赛进行了本年度的选秀大会,来自中南大学的后卫球员方敏在首轮第一顺位被河南女篮选中,她也成为了本年度WCBA选秀的状元秀。

单场得分王

方敏比赛精彩瞬间

2020年,中南女篮夺得广东省女子篮球联赛冠军,方敏获MVP

方敏获2019年广东省女子篮球联赛MVP

方敏获第20届CUBA西南赛区MVP(本稿图片均由中南女篮提供)

白江:方敏将迎职业生涯新起点

在获知方敏获得WCBA状元秀后,中南大学第一时间向校篮球队和方敏送上了祝福,同时,总教练白江和孙大虎、彭嘉欣教练也纷纷为自己的爱徒表示祝贺。

白江在接受记者采访时表示,方敏的学姐、中南大学女篮的吴熠璠、黄子纯、范婕怡、周欢、张嘉昱也效力WCBA,多年来,中南大学致力于推动我国校园篮球事业的蓬勃发展,为中国篮球后备人才的储备贡献能量。未来,校篮球队不忘初心、继续前进,相信中南女篮会越来越好。

同时,他指出,对于方敏而言,进入河南女篮将成为她篮球职业生涯的一个新起点。

据了解,在刚刚结束的2019-2020赛季CUBA第22届中国大学生篮球联赛女子组中,方敏一共出战5场,场均出战30分钟,能够贡献14分、4个篮板、4.2次助攻以及2.8次抢断,是队内头号得分手和绝对核心。

根据规定,CUBA每个球员只能打五年,已升入研二的方敏将由CUBA赛场转入WCBA的赛场。

2019年,170CM的方敏虽没有可以制霸篮下的身高,但她拥有极其出色的运球技巧与突破能力。该年度CUBA西南赛区比赛她场均得到32.2分,2019年年初入选CUBA女篮最强阵容,参加了WCBA全明星星锐赛,且方敏所在的CUBA联队对阵WCBA星锐队仅以一分之差落败。

此外,在2019年5月16日,第21届CUBA女子全国24强赛中,方敏还打出史诗级表现,上场27分钟砍下72分,刷新CUBA男女篮单场最高得分纪录!一时间引起热议。

赛后,篮球巨星科比·布莱恩特也通过社交平台对方敏表达了欣赏与祝贺。

作为一位身高1米7的后卫球员,方敏的优势是速度快、冲击力强、运球能力出色,这也让她在CUBA联赛中显得优势明显,很多球迷习惯将她称之为“CUBA欧文”。

此外,在和WCBA球队交手时,方敏同样展现出了具备挑战职业联赛的实力,由此引发WCBA球队的关注。

在2019年全国女子篮球锦标赛的比赛中,她打出了场均21.8分、3.2个篮板、2.2次助攻以及1.8次抢断的出色数据。在面对天津女篮一役中,她更是个人独得39分。

未来可期  梦想越来越近

近年来,CUBA赛场上不乏女篮名宿,邵婷(北师大)、龚芳竹(华科大)、王丽丽(北大)、吴迪(天财)、武桐桐(湖师大)等等,她们都曾是CUBA赛场的领军人物,后来进入职业联赛也有着出色的表现。

目前,效力于四川女篮的邵婷、效力于新疆女篮的王丽丽不仅在WCBA成为了明星球员,而且还一度成为了女篮的国手。

每一步路都是一个里程碑,对于未来的憧憬,方敏怀揣着梦想。

成为“状元秀”的方敏对职业赛场充满期待与渴望,她表示,大家现在对女篮的重视程度和热情越来越高了,中国女篮肯定会越来越好,自己有机会和平台一定要往职业方向冲击一下。

并表示,希望今后能有更多的人喜欢女篮,关注女篮。

未来,这名从湖南长沙走出来的湘妹子有着“吃得苦、霸得蛮、耐得烦”的坚韧拼搏精神,她对篮球的热爱让她不吝惜付出,进入国家队已是她不懈努力的目标和梦想。

在此,广大球迷将衷心祝福方敏能在未来WCBA赛场上离自己的梦想越来越近。

新闻多一点》》》

方敏的篮球成长历程

方敏,出生于1998年4月30日,湖南省长沙市人,司职得分后卫,国家一级篮球运动员。

小学六年级时打班级篮球赛(三男两女的组合),被当时执裁裁判发掘并成为其启蒙教练,成为校队一员。

高中毕业于湖南省长沙市长郡中学。2013年,所在学校女子篮球队在全国高中女子篮球锦标赛中夺得冠军;2014年,在全国高中女子篮球锦标赛中获得第三名,个人获得“个人体育道德风尚奖”;2015年,在全国高中女子篮球锦标赛中获得第五名,个人获得“个人体育道德风尚奖”。

2015年,进入中南大学,并加入女篮队伍。

此后连续两年所在校队夺得CUBA西南赛区第一名。

2016年,所在校队夺得CUBA全国季军。

2018年,广东省联赛中,方敏代表大朗队夺得了冠军,比赛中她一人砍下34分,拿到了MVP的荣誉。

2018年,新浪3X3黄金联赛中,方敏率队打入全国总决赛,比赛中方敏意外受伤,球队惜败北京队,屈居全国亚军。

2019年4月4日,第21届CUBA中国大学生篮球联赛西南赛区决赛中,中南大学女篮82:81险胜华中科技大学夺冠,方敏斩获MVP称号。

此外,在第21届CUBA全国大学生篮球联赛中,方敏狂砍72分,打破了由华北电力大学男篮选手侯子宇保持的67分CUBA单场得分纪录。

[责编:胡旻]

10号楼

热新闻

我要问