创新经营方式:摊贩轮值当“商户长”,菜市场变靓了

[来源:三湘都市报] 2020-09-17 18:09:08

三湘都市报·新湖南客户端9月17日讯(记者 杨洁规 通讯员 高兴)脏乱差,是很多人对菜市场的第一印象,位于长沙市雨花区枫树山社区的马家冲生鲜市场,在创新经营方式由摊贩轮值当“商户长”后,各个摊位商品摆放整齐了,地板整洁干净,大家直呼市场变靓了。

今日上午,三湘都市报记者在市场看到,作为今日轮值的“商户长”,邱清秀和唐小成正在来回巡查,俯身捡起掉落在地的菜叶,菜摊经营者看到马上不好意思地表示:“谢谢,我自己来。”

马家冲生鲜市场面积485平方米,共有18位经营户。市场管理员易凯介绍,由于市场较小,只配备了一名专职保洁员,为了保持环境整洁有序,需要发动商户,“我们想到设立轮值‘商户长’,让大家轮流参与管理市场,协助管好市场。

以身作则带领商户扮靓市场,在市场里提到轮值“商户长”制度,大家纷纷竖起大拇指。2019年底,市场开始试行“商户代表制”,每天由两名商户轮值当“商户长”,利用空闲时间志愿参与市场卫生保洁、文明行为、诚信经营等工作。

唐小成告诉记者,作为轮值的“商户长”,最关键是要以身作则,首先要把自己的摊位管理好,其次与其他商户一起,为消费者提供更好的购物环境。“只有把市场收拾干净,大家进来买菜,心情才会好。”唐小成表示,现在市场里所有商户都养成了好习惯,自动自觉把自家摊位及“三包”区域收拾得干干净净。

市场的变化,也让许多市民有了切身的感受。“跟印象中的菜市场完全不一样,干净又清爽!”前来买菜的市民刘大爷点赞道。

近年来,长沙雨花区加大力量保障和改善民生,将传统“脏乱差”市场改造升级成标准化农贸市场,不仅经营户增强了自觉的文明意识,场地硬件设施也更加完善。雨花区城管执法部门也将落实农贸市场周边专项整治工作,督导周边门店和市场外人行道非机动车辆有序停放,查处市场违法建设,取缔露天农贸市场,杜绝非法占道经营、乱堆乱挂等现象,让市民消费更安心、购物更舒心。


版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:吴岱霞]

10号楼

热新闻

我要问