全国盲人医疗按摩人员考试(湖南辖区)今日在省特教中专开考

[来源:新湖南客户端] 2020-09-12 10:32:54

新湖南客户端9月12日讯(记者 刘琼琼  通讯员 杨鸿雁)今日上午9点,全国盲人医疗按摩人员考试(湖南辖区)在湖南省特教中等专业学校开考。来自14个市州的73名盲人考生走进考场,他们将进行综合笔试和实践技能考试的“PK闯关”。

盲人医疗按摩人员考试,是评价申请盲人医疗按摩人员资格的盲人是否具有执业所必须的专业知识与技术水平的考试,属于国家医学考试的一种。考试内容以中国残联全国盲人医疗按摩人员考试委员会审定颁布的《全国盲人医疗按摩人员考试大纲(2018版)》为依据,综合笔试包含中医基础理论等10门考试科目,实践技能包含按摩学基础等7门考试科目。

今年的全国盲人医疗按摩人员考试在全国各个考试辖区同时举行,按照中国残联全国考试委员会办公室统一部署,全国各考试辖区综合笔试环节全面实施计算机化考试,实践技能考试穴位定位使用“盲人按摩穴位智能化腧穴仪系统”进行考核,除青海、海南、陕西、新疆4个考区开展单项手法客观化考试外,其他辖区第一站、第二站单项手法及成套手法考评仍然采用传统考试方式。

为保障考试的顺利进行,考场按照国家统一要求,配备保密员、系统管理员、设备操作员、监考员、引导员、巡考员等考务人员。湖南省盲医考办组织各类人员进行考前培训,提升专业人员队伍素质,考官、考务人员均集中受训,并实地操作演练; 8月9日——23日组织考生参加为期15天的集中培训,力求使每位考生适应新的考试模式,完成考前模拟演练。

湖南省残联每年从残疾人就业保障金中安排专项经费,通过“三免”帮助盲人考生参考,即免收考试报名费、免收辅导资料费、免费考前培训。自2010年首次开展全国盲人医疗按摩人员考试以来,我省已连续组织11次考试考务工作,共311名盲人通过考试,取得考试合格证明,同时取得盲人医疗按摩按摩人员初级专业技术职务任职资格。

省残联党组成员、副理事长谭奇元,省人力资源和社会保障厅,省卫生健康委员会,省保密局,省中医药管理局等领导到考试现场巡考视察,详细了解我省盲人医疗按摩考试及盲人就业等情况。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:刘琼]

10号楼

热新闻

我要问