南湖新区召开第七次全国人口普查综合业务培训 打造高素质普查队伍

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-09-04 13:20:37

湖南日报·新湖南客户端9月4日讯(通讯员 朱罗松)近日,岳阳市南湖新区举行第七次全国人口普查综合业务培训,培训为期4天,来自各街道办事处、管理处人普办和社区、村人普小组的业务骨干、普查指导员、普查员等60多人参加培训。

此次培训,主要围绕第七次全国人口普查方案、工作细则、户籍清查、入户摸底、普查登记、数据采集报送处理等内容进行全面讲解,并对人口普查相关业务问题进行测试答疑。

据了解,今年我国将要开展的第七次全国人口普查标准时间为2020年11月1号零时。普查对象为中华人民共和国境内的自然人以及在中华人民共和国境外但未定居的中国公民,不包括在中华人民共和国境内短期停留的境外人员。普查主要内容包括姓名、公民身份证号码、性别、迁移流动、住房情况等共计91项指标。此次培训也标志着全区人口普查工作进入紧张的户籍清查和入户摸底阶段。

通过培训旨在全面提高普查人员综合业务素质,让参训人员明确普查的目的、意义,掌握普查的范围、内容、方法、步骤、时间安排和具体操作要求,确保做到培训一个、合格一个、上岗一个。

本次普查,全区将动员350多名普查指导员和普查员,直接访问4万多户家庭,查清近12万登记人口基本情况。区级培训结束后,各街道办事处、管理处人普办将组织开展“两员”培训任务,为正式入户摸底和登记打下良好基础,以此推动全区人口普查工作如期、全面、高质量完成。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:王相辉]

10号楼

热新闻

我要问