专访 | 胡骉:从全球化视野辩证审视室内设计

[来源:新湖南客户端] 2020-08-14 11:54:59

胡骉 CIID(长沙)室内建筑师中心主任、湖南大学建筑学院教授(资料图)

新湖南客户端通讯员 黄晓茜

初见胡骉,一身布衣素装,胸中丘壑在行云流水的谈吐间逐渐显露。作为 CIID(长沙)室内建筑师中心主任、湖南大学建筑学院教授,胡骉认为:应从全球化视野辩证地来审视室内设计行业。

观念:有时候什么都不做或许更好

“设计是一个从无到有,最后又回归到无的过程。”胡骉强调,在当下信息过度、消费过度、甚至设计过度的社会状态下,我们应该思考的是“如果不做是否更好?”

“‘不做’或者‘少做’不是一个技术问题,而是一种价值观问题。”胡骉认为,当设计师在面临太多选项的情况下,需要选择对社会资源消耗相对少的、最安全的、最需要的。

从事建筑设计教育20余年,胡骉始终坚信“形式、功能和性能相互融合”,设计不是浮于表面的标签和符号,无论如何设计,都应该考虑到人与人、人与自然、人与空间之间的关系,这样可以在整个空间环境的塑造过程中将各部分需求完整地展现。

态度:好设计让生活更美妙

设计的美感是给人的一种完整体验,做过不少设计实践,胡骉更在乎这其中的理性逻辑。每个人的审美千差万别,一名优秀的设计师,不仅需要扎实的专业技能,还需要有洞察力和说服力,能够发现业主言语背后的真实需求,从而与业主一道实现对美好生活追求的愿景。

作为设计赛事评委席上的常客,胡骉表示:“每次做评委最让我动心的一点是,看到好的作品兼具理性逻辑和感性思维的同时,展现出面向未来的追求,能够表达设计师自我的认知,体现对生活的理解和对文化的感悟。”

趋势:全球化视野下设计与文化的关联

年初, CIID中室学(长沙)室内建筑师中心挂牌成立,胡骉新任 CIID(长沙)室内建筑师中心主任,当天的论坛上,胡骉提出:“在全球化的趋势下,我们不仅要往左右、前后看,还要往未来看,要以全球视野来辩证审视设计之真、善、美。”

半年后的今天,这个观点再次被提及。胡骉认为:“文化全球化效应下,各民族都开启了文化自觉之路,而建筑空间设计就成为了这种文化自觉的表现形式和实现方式。在外来设计思潮和本土传统文化的不断碰撞和交融中,中国现代室内设计应该寻找到传统与当代的对接点,这是一个不断向前发展和推进的过程。”

回归到室内设计赛事本身,除了专业技能等基础要素,胡骉认为今后更多的是要思考和挖掘文化性和价值观的问题,要将这两者贯穿到赛事的顶层设计、主轴、命题、评选中。

这对设计师也提出了更高的要求,设计师本身是一个资源整合者,不仅要了解世界各地现存的文化,还要研究学习历代的文化,将此融入自身的血液,变成基石运用到设计当中,从而升华到更高的层次。

思考:好设计可创造更安全的生活环境

今年年初,一场始料未及的严重疫情席卷全球,这不仅给普罗大众的日常生活带来了极大冲击,也由此引发了室内设计师们对于未来生活方式的探讨与思考。

谈及疫情对室内设计行业的影响,胡骉持乐观态度,他认为,从精神的角度来看,随着国内疫情逐渐转好,公众对于国家的认同感会加深,对于传统文化的精髓会有更进一步的重新认知;从行业的角度来看,经历了多天持续的全国性疫情管控后,全社会的重心回归到家庭生活,我们将更重视家装的品质,对“房子”和“家”的融合有更深的体会。

“家是我们身心的港湾,绝不只是用来愉悦视觉和炫耀的。”胡骉表示,疫情之后,站在室内设计的角度,更进一步论证了自己一直以来的观点:“好设计可创造更安全的生活环境”。

据悉,经大赛组委会研究决定,第十八届湖南省室内装饰设计大奖赛作品征集截稿时间已推迟至10月25日,详情请扫码了解。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:王铭俊]

10号楼

热新闻

我要问