任性大爷吸烟酗酒30年 一部分胃“出走”到胸腔

[作者:李传新] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-08-13 21:40:39

湖南日报·新湖南客户端8月13日讯(记者 李传新 通讯员 刘莉)长沙67岁的张爷爷近四年来,被持续的反酸、烧心、腹胀不适所折磨,近日在湖南省第二人民医院就诊,被诊断为“食管裂孔疝”,也就是胃的一部分“出走”,“跑”到了胸腔。

据张爷爷的老伴介绍,张爷爷年轻时身体状况一直还不错,但有个坏毛病就是爱抽烟喝酒,这个习惯已有近三十年。近几年来,张爷爷逐渐出现了反酸、烧心、腹胀的现象,有时还感觉前胸疼痛不适。在此期间,张爷爷曾就诊好几家医院,都是以慢性胃炎来进行治疗,做了胃镜、B超等多种检查,吃了不少的胃药,可症状一直不见好转,尤以夜间更为严重,感觉身心乏力,全身不适,犹如“上刑”。这次在省第二人民医院确诊之后,实施了腹腔镜下的食管裂孔疝修补加胃底折叠手术治疗,将张爷爷的胃部还纳至正常位置,目前恢复良好。

省第二人民医院何恒正教授解释,食管裂孔疝的发病,与年龄增长、生活的长期不规律、暴饮暴食、便秘、肥胖、妊娠、长期咳嗽、猛抬重物、吸烟、饮酒等有关。如未及时进行确诊和治疗,病情逐渐加重,有发生出血、疝囊嵌顿和长期的慢性食管炎甚至食管癌变的危险。

何恒正提醒公众,在平时的生活中要选择科学、良好的生活方式,当出现反酸、烧心、腹胀甚至胸痛,不明原因或久治不愈的咳嗽、咽炎、哮喘等,应警惕是否患有食管裂孔疝,并及时到有资质的专科就诊。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:李絮枫]

10号楼

热新闻

我要问