湖南易能生物医药助推“科创飞地”示范实施

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-08-02 23:58:14

7月31日,以搭建临床短缺品种科研协同创新平台、促进产、学、研、用各环节落地,促进临床科研与医药制造业协同发展,我省新药研发企业与广东医药学专家举办了“医院制剂政策及研发策略研讨会”

本次研讨会围绕如何让医院制剂更好地服务于临床和社会,如何在医院制剂中遴选出有潜力开发成疗效好的新药、医疗机构制剂政策解读、制剂备案管理、制剂研发策略以及当前医院制剂的热点等问题进行深入研讨。

会议由广东省药学会主办,广东省药学会医院制剂专业委员会、中山大学附属第七医院、湖南易能生物医药有限公司线上线下湖南和广东200名医院制剂科研工作者积极参加热烈讨论

会上听取了湖南易能生物医药有限公司执行董事易跃能博士关于《临床短缺品种科研协同创新平台》的报告作为中药产业科学家和民族医药企业家,易博士深耕了25年,她表示:“中药产业我国医药产业的重要组成部分,是我国最重要的民族产业之一,在经济社会发展的全局中有着重要意义。据调查2015年中国中药的市场规模为3918亿元,占中国医药市场的32.1%2019年我国中药市场规模达5376亿元中药新药研发是拉动产业链的核心和龙头,也是中国医药在世界医药板块的核心竞争力医院制剂中的优良品种表示是中药新药研发的前沿宝库。

据了解,湖南易能生物医药有限公司自成立以来,始终聚焦重大疾病中药新药创制拥有一研发实力雄厚综合素质过硬的技术团队,建有先进的中药新药研发实验室(主要包括小分子天然候选药物研究、药物基因组学研究、药物代谢组学研究、物质基准研究、制剂工艺研究、质量分析测试室、中试放大基地),配备满足中药新药开发的领先软件系统和硬件设施,是目前国内中药新药开发技术最全面的平台之一。目前正在投产建设4万平方的中药新药研发产业基地,“我希望有更多的中药新药研发精英与我们并肩作战,不辜负时代赋予我们的使命!”

会议上,与会的专家围绕大会主题,分享了多个来源于医院制剂的产业大品种案例,结合当前医药卫生体制改革的形势,从医院制剂注册、技术审评、制剂开发、协同创新及真实世界数据研究等方面,站在政策高效实施有效监督管理的高度,从不同维度给与会代表带来了一场学术大餐参会代表们普遍反映:本次大会报告,选题切合形势,内容丰富实用,报告人实践水平和理论水平高,对医院制剂的开发与应用水平的提升起到强有力的推动作用。

此次会议是为了积极响应省政府在今年3月印发的《湖南省对接粤港澳大湾区实施方案》,该方案提出加强对接粤港澳的政策,构建区域协同创新体系,积极对接广深港澳科技创新走廊,推动科技创新共同体建设,优化区域科技创新创业环境,强化人才交流合作。发展“科创飞地”,加强与大湾区科技合作。

[责编:陈龙]

10号楼

热新闻

我要问