新湖南新闻客户端  >  湖南  >  怀化  >  怀化  >  怀化
夜读 | 走过半生才明白的三件事

[来源:新华社] 2020-08-02 20:27:39

世间苦,只可自渡

前几天见到有人发问:“生活中那些不如意的事,为什么每次都只让我一个人来承受?”

下面一条点赞量最高的回答是:“你要知道,每一个学会游泳的人,依靠的,都不是他人的扶持。同样,世间苦,只可自渡。”

曾经有人说:就算我熬过了这场暴风雨又怎样呢?雨停了,我还要面对这场暴风雨留下来的满地泥泞。

是啊,生活就是这样,永远都是问题叠着问题,但是这又怎么样呢?

那些让你头疼的泥泞,那些让你忍住的眼泪,和那些你以为自己熬不过去的日子,你终究独自撑下了全部。

生病时,才明白了健康是福。

前几天,当得知先前一个同事患癌住院时,我还不敢相信自己的耳朵,仿佛闭着眼都能看到一个家庭的衰落。

去医院看他的那一天,让我惊讶的是,他没有我想象中那样的绝望。

我问他,病情怎么样?他说:幸亏查出得早,做了手术,用了最新最好的药,已经稳定了。他还笑着和我说:“这下算是明白了,活着最大的财富是健康,最大的幸福是一家人在一起。”

确实,每个人来到世上走一遭,平淡如水的日子的确乏味,但当真正在病痛中走过一遭,我们才能看透了,想开了,明白一家人健康和睦,就是最大的幸福。



名家画廊 | 东山魁夷

落难时,明白了人心有真有假。

俗话说:患难识人,泥泞识马。快乐恬淡的日子里,朋友们会认识我们;在患难与共的时刻,我们会认识朋友。

仁爱的话,仁爱的诺言,嘴上说起来是容易的,只有在自己落难的时候,才能看见朋友的真心。

当我们落魄受难,自怨自艾之际,那些袖手旁观的人,无须去谴责他们假仁假义,毕竟趋利避害是人的本能。真正的莫逆之交,是你无论身处何种险境,也仍然愿意伸出自己的手,将你拉出泥沼的人。

朋友,只要质量,不要数量,土豆拉一车,不如夜明珠一颗。

错爱时,明白了放下最可贵。

每个人的心里,都铭刻着一个爱而不得的人。

有一个朝思暮想,心心念念的人是一件美好的事。但当爱错了人时,这样的念念不忘反倒会成为两个人的负担。念念不忘的事物,一开始都是美丽得不像样。但当过分执着于得到,这样的感情就变了质。

往后的日子里,你可以偶尔回头看,但千万别往回走。

人生就是这样,不停地告别和遇见。别怕孤单,努力沉淀,相信美好的事物终会在未来与你相见。



名家画廊 | 东山魁夷

生活实苦,万般不易。 然而,大病初愈后,是生活的恬淡;困境走出后,是知己的陪伴;放下错爱后,是与真情的相遇。 当一个人熬过了所有的苦,方能珍惜身边的甜,然后用饱满的热情去奔赴生活的这场盛宴。

作者:北叔 来源:北叔有约(ID:beishu2016)

[责编:赵志高]

10号楼

热新闻

我要问