新湖南新闻客户端  >  湖南  >  邵阳  >  邵阳  >  邵阳
“我们正走在通向小康的路上”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-07-06 15:49:13

湖南日报·新湖南客户端 记者 肖霄 通讯员 何杰锋 何灿

7月6日上午,新邵县雀塘镇合兴村易地扶贫安置小区旺盛制衣厂, 20余位女工在赶制5万条短裤,制衣厂负责人何旺盛正在一旁传授操作技巧。

“制衣厂就在安置小区里面,工人们家门口就可以上班。1年多来,不少贫困户因为这份工作脱贫,我们正走在通向小康的路上!”何旺盛说。

何旺盛出生于雀塘镇崇山村,两间漏风的土砖房里,只有身有残疾的老父亲和年幼的小弟,一家人生计艰难。何旺盛和妻子只能辗转在株洲、邵东的服装厂打工。

2014年,何旺盛被列入建档立卡贫困户。“我一个有手有脚的大男人,怎么能成为国家和社会的负担呢?”从那时起,何旺盛就立志要甩掉头上的这个“穷帽子”。

2018年,一个认识的服装厂老板找到何旺盛,问他能否将半成品T恤制成成货。何旺盛心想,T恤的半成品制作简单,只要有原材料和缝纫机和足够的人手就能做。

当时雀塘镇合兴村易地扶贫安置小区完工入住,刚搬到这里的何旺盛被干净整洁的安置小区震撼了。“这里场地开阔,临近高速出口,又有这么多贫困户住在这里,劳动力充足。要是把加工厂建在这里,还能带动同一个小区的贫困户一起致富。”

于是,何旺盛在安置小区租了4间门面,建起了“旺盛制衣厂”。跑手续、招人马、买设备,历经一个多月,生产车间建起来了,工人队伍也拉起来了。2018年9月,制衣厂正式投产。

在车间的库房里,记者看见一件件半成品衣物堆积如山。“虽然厂子投产不久,但质量过硬,又有价格优势,深受客户欢迎,已经初步打开了周边市场,大家每天都忙不过来。” 何旺盛说。

2019年,旺盛制衣厂销售额达到200多万元,相继吸引30多名贫困户在这里上班,大多数人就住在安置小区里。

贫困户苏海燕由于腿脚不好,又要照看小孩,一直无法外出务工。2018年搬到易地扶贫安置小区后,看到自家门口开起了扶贫车间,苏海燕主动报名应聘纺织女工。

“每天上8个小时班,一个月有2000多元的工资,下班之后娃娃们正好放学,照顾孩子也非常方便。”提起在扶贫车间的工作,苏海燕的脸上总是挂着笑容。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:昌小英]

10号楼

热新闻

我要问