新湖南新闻客户端  >  湖南  >  衡阳  >  衡阳  >  衡阳
祁东:推进殡葬改革树新风

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-07-05 10:02:36

湖南日报·新湖南客户端7月5日讯(记者 陈鸿飞 通讯员 刘国庆 邓贵阳)“我死后,丧事从简,杜绝排场,坚决实行不占地,不扰民,不动客。”7月5日,年逾八旬的祁东县农业农村局退休干部、共产党员向永红,提笔给兄弟姐妹和孩子们写信,破除丧事陋习,树立葬礼文明新风,在当地传为佳话。

祁东县政府负责人介绍,2017年11月,该县被民政部确定为全国殡葬综合改革试点县。近几年来,县委、县政府把推行殡葬改革试点工作,作为保护土地、保护环境的战略举措来抓。将县城四个街道办所辖的中心城区划为火葬核心区,推行火葬和实行集中治丧,按照“以点带面,先城区再农村,先国家公职人员后居民”的原则,逐步铺开。三年来,该县共火化遗体1385具,火化率逐年稳步提升。

为稳步推进殡葬改革试点工作,该县全力推动殡仪馆提质改造。2017年3月,县里顺利完成了殡仪馆回购工作,并在殡仪馆周边征地510亩,用于建设祁东县祈福生态陵园。该项目分三期进行,目前一期已于去年3月开工建设,规划用地面积80.35亩,建筑总面积1.63万平方米。其中,包括安逸楼、守悼区、遗体处理区、火化区、焚烧房及其他配套设施。目前,该项目一期主体工程已完成,火化车间正在改造升级之中,预计今年10月底投入使用。同时,该县积极探索农村公益性墓地建设,他们通过先行先试,在风石堰镇推进杉木村和七宝山村级公益性墓地建设,逐步实现乡镇(街道)全覆盖。

祁东县还全面落实惠民殡葬制度。该县建立政策引导激励机制,加大殡葬惠民奖补力度。除财政供养以外的城乡居民去世后,按照规定进行火葬的,免除基本殡葬服务费用。对实行树葬、草坪葬、骨灰撒散、格位存放等少占或不占地节地生态安葬的,实行生态安葬奖补。

同时,该县对在殡仪馆集中办丧事并火葬的城镇居民,减免3天的普通厅场地租用费。城市“三无对象”“五保对象”在公益性墓地或骨灰堂免费安葬存放,保障群众基本丧葬的需求。据统计,自惠民殡葬政策的实施以来,每年有近150人去世后享受惠民殡葬补贴,年均免除基本殡葬服务费20余万元。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:聂沛]

10号楼

热新闻

我要问