破解装配式建筑成本偏高"痛点",筑友集团牵头编制技术规程

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-07-01 20:22:39

湖南日报7月1日讯(记者 陈淦璋 通讯员 马晓宇)我省装配式建筑龙头企业筑友集团今天发布消息称:针对装配式建筑生产施工中的难点和成本偏高等“痛点”,由该集团牵头申报的《密拼预应力叠合楼盖技术规程》和《边缘叠合楼板技术规程》,已经列入2020年中国工程建设标准化协会标准制定计划。

目前,装配式混凝土建筑现有结构体系,存在预制构件拆分标准化程度低、工厂制造复杂、施工难度大等问题,导致综合建造成本偏高于现浇结构建筑。

《密拼预应力叠合楼盖技术规程》和《边缘叠合楼板技术规程》,是筑友集团近期重点攻关的两大结构体系“大跨度预应力双向叠合楼盖体系”及“RIFF体系”。其中,“大跨度预应力双向叠合楼盖体系”具有跨度大(8.4米以上)、构件数量少、施工现场的吊装次数少,工厂制造及施工现场效率高等特点;“RIFF体系”具有工厂模具不出筋(Rebar-immersed)、施工现场不支模(Formwork-free)等特点。筑友集团建筑科学研究院相关负责人介绍两大体系已研发成功并投入实际工程应用,经初步测算,正负零以上的房屋综合建造成本,可与传统现浇结构持平,甚至要低50元/平方米。

上述两本规程由筑友集团和东南大学牵头主编,中国标准研究院、湖南大学、湘潭大学等科研院所及知名高校共同合作。

[责编:张云龙]

10号楼

热新闻

我要问