沪指重返3000点,7月“翻身”行情来了?

[来源:三湘都市报] 2020-07-01 19:48:26

三湘都市报·新湖南客户端7月1日讯(记者 潘显璇)A股下半年迎来开门红。7月1日,上证指数上涨1.38%,冲破并站稳3000点大关,创出3个多月来的新高,白酒、地产、金融板块表现强劲,贵州茅台股价盘中突破了1500元,创下新高。股市中素有“五穷六绝七翻身”的说法,在首个交易日就涨势喜人的7月,会迎来“翻身”行情吗?

时隔3月重返3000点

刚刚过去的2020年上半年,A股是全球表现最好的市场,其中上证指数上半年下跌2.15%,和美国道琼斯指数、标普500指数、欧洲三大股市等相比,是跌幅最小的指数。创业板指数上半年大涨35.6%,创出4年新高,也是全球涨幅最大的指数。

承接上半年良好的势头,7月1日A股三大股指全线高开,上证指数上午就冲破3000点大关,午后有一波回调,但蜂拥而入的资金再次推高大盘,最终报收3025.98点,上涨41.33点,涨幅为1.38%。这也是上证指数时隔3个多月后再次站上3000点大关。

深证成指7月1日报收12112.96点,涨幅为1.01%,创出今年新高。不过,创业板指数虽然盘中继续创出新高,但上半年涨幅较大,下午出现回调,最终报收2419.63点,下跌0.76%。

白酒板块涨幅拔得头筹

指数代表了大盘整体赚钱效应,细分到具体板块,当天可以说是白酒股的狂欢。

早盘,酿酒板块便以超4%的涨幅护送沪指冲上3000点,几乎同一时间,龙头股贵州茅台股价突破1500元,盘中最高达到1506.1元,超过飞天茅台1499元的建议零售价,创造历史新高。截至收盘,酿酒板块涨幅6.94%,18只股票中有13只涨幅超过5%。其中,老白干酒、迎驾贡酒、酒鬼酒、泸州老窖、金种子酒5只个股涨停,贵州茅台、五粮液、泸州老窖、山西汾酒、酒鬼酒、古井贡酒、今世缘、水井坊8只个股股价创历史新高。

除酿酒板块外,房地产行业也表现亮眼。沉寂已久的房地产板块涨幅达到2.82%,仅次于酿酒板块,绿地控股、新华联、格力地产等10只个股涨停。

此外,银行股在午后快速拉升,截至收盘,光大银行大涨7.26%,宁波银行涨3.5%,招商银行涨3.17%,兴业银行等其他银行股也纷纷冲高。

虽然当天赚钱效应明显,但上涨的主要是权重股、白马股,沪深两市仍有1500多只个股下跌。

4只湘股收获涨停

今年上半年,湘股的表现可圈可点。

算上宣布将注册地从北京变更为长沙的惠博普,目前湘股数量已经扩容至113家,其中有7家是今年登陆A股的新成员,分别是威胜信息、南新制药、金博股份、松井股份、和顺石油、湘佳股份、宇新股份。

纳入统计的113只湘股中,除去因暂停上市而处于停牌状态的千山药机,今年上半年股价上涨的有56只,占了“半壁江山”,其中盐津铺子、湘佳股份、金健米业、三诺生物、酒鬼酒、克明面业、蓝思科技的股价都翻了一番。千亿市值股数量达到3家,分别是爱尔眼科、蓝思科技、芒果超媒。

而在7月首个交易日,湘股板块的表现也不俗,有一半的股票飘红,其中酒鬼酒、拓维信息、ST加加、ST生物等4只个股涨停。

不少机构看好下半年行情

对于后市大盘走向,不少机构普遍对未来行情发展较为乐观,认为在多重政策红利护航下,A股有望稳定市场预期,7月行情将震荡冲高。

中信证券认为,下半年开启中期上行的“小康牛”,政策驱动基本面修复,A股在全球配置吸引力提升,宽松的宏观流动性向股市传导,3大因素将共同驱动A股上行。后疫情时代,机会大于风险。

中金公司表示,下半年A股市场可能会“有惊无险”,依然处于积极有为、优选结构的阶段。

也有券商提出,三季度形势与二季度有很大的不同,市场估值、盈利是否改善等问题需要密切注意。


版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:吴岱霞]

10号楼

热新闻

我要问