香港国安法能否带来“二次回归” 难点在哪儿 听听他们怎么说

[来源:央视新闻客户端] 2020-07-01 19:39:40

6月30日,十三届全国人大常委会第二十次会议表决通过香港特别行政区维护国家安全法。今天(7月1日),央视新闻《相对论》栏目专访了全国人大常委会委员谭耀宗,港区全国人大代表、香港立法会议员马逢国,他们表示香港国安法对香港有着“二次回归”的意义。

全国人大常委会委员 谭耀宗:一次回归是香港从港英的殖民管制,回归祖国成立特别行政区。当时回归的时候,香港市民是很拥护的,当驻军进到香港的时候,刚好下着很大很大的雨,但是大家都在路旁来迎接。因为历史的问题,作为中国人我们看见香港可以回归祖国,也是很激动。23年过去了,我们的“一国两制”取得很大的发展,以前会觉得“一国两制”不行,但是我们取得很大的发展。但是去年出了问题,“一国两制”受到很大冲击,国家安全又受到严重的破坏,所以怎么办呢?“一国两制”能不能再实行下去呢?中央去年10月底在十九届四中全会作了一个策略部署,为香港建立维护国家安全的法律制度。这个就是怎么样帮助香港能够继续“一国两制”,怎么能够保护一国,让香港可以重回正轨,所以第二次回归就是这个意思。二次回归就是重回正轨,重新出发。

二次回归最大的难点在哪儿?

港区全国人大代表 香港立法会议员 马逢国:其实简单来说,第一次的回归只是简单解决政治上的问题,但是更重要的香港的居民民心回归。回归之后有很多深层次的矛盾,比如说有一些人,对国家还是有一种抵触的情绪,也有恐惧。所有这些问题回归二十几年并没有很好地解决,比如说年轻人对自己国家的认知、了解,在整个教育里面也没有充分地很认真地去解决。比如说存在一些司法的问题,包括立法的问题,我们对国家安全没有保障。所以我的理解二次回归主要是如何能够真正把香港700万居民他们心里面重新建立一种对国家正确的正面的认知,然后能够投入到整个国家的总体融合和发展的大局,把自己的命运跟14亿同胞的命运能够很好的结合起来,这样真正达到第二次回归,这样子才能够回归到平和祥和的状态。这还是很漫长的过程,国家安全法的立法第二次回归的一个开始,是“再出发”。

[责编:万枝典]

10号楼

热新闻

我要问