新湖南新闻客户端  >  湖南  >  益阳  >  益阳  >  益阳
带着父亲来扶贫

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-06-22 06:55:30

图/文 湖南日报·新湖南客户端记者 李健

通讯员 宋铁山 刘刚贵

“肖队长,来尝下我家的杨梅!”6月17日,安化县南金乡将军村,贫困户夏国平看到肖飞和队员一行,热情地邀请他们品尝自家的杨梅。

村民眼中亲切、能干的肖队长,就是益阳市住建局驻将军村驻村帮扶工作队队长、村党支部第一书记肖飞。2018年3月,他主动请缨,和其他3名队员驻村扶贫。2年多来,工作队几乎每天走村入户,调查了解情况,想方设法增收,和村民建立了深厚的感情。

肖飞的父亲今年86岁,患有轻度的阿尔茨海默症,由兄弟4人轮流照顾。6月1日,为了能多照顾下老人,肖飞将父亲接到村里,安排到离他住地几步之遥的乡敬老院。

(6月16日傍晚,安化县南金乡敬老院,肖飞牵着父亲的手散步。)

“2018年,因为工作任务重,我没能照顾他。现在村里的扶贫工作已走上正轨,我想多陪伴下父亲,尽一份孝心。”说起带着父亲来扶贫,肖飞眼含泪水动情地说。

(6月16日傍晚,安化县南金乡敬老院,肖飞在帮父亲洗脚。他细心地照料着父亲的日常生活。)

(6月17日上午,安化县南金乡将军村,通组到户的盘山水泥公路,方便了村民出行,提速了山上茶产业发展。)

让肖飞没想到的是,有着几十年党龄的父亲,乐意住进敬老院,对自己的扶贫工作也是极力支持。敬老院的工作人员、村里的干部群众,对父亲也是尊敬、照料有加,这让肖飞没有了后顾之忧。

(6月17日20时许,走访完贫困户村民后,夜幕已降临。)

(6月18日,安化县南金乡将军村,肖飞在记录当天走访的情况。对于每天的走访情况和工作日常,他都会一一详细记录。)

工作之余,肖飞尽可能地陪伴着父亲:牵着手散步,陪着聊天,为他洗脚、洗衣服,还经常同睡在敬老院里。

(6月18日上午,安化县南金乡将军村,肖飞和队员、村干部一起清除山体滑坡滚落的岩石,保障道路通畅和村民出行安全。)

(6月17日下午,安化县南金乡将军村,夏国平将一颗杨梅塞进肖飞的嘴里。夏国平曾因病致贫,在工作队的帮助下通过养蜂顺利脱贫。)

(6月17日下午,安化县南金乡将军村,肖飞和队员、村干部实地查看一处旅游景点,谋划打造国家AAA景区。)

从他父亲进村的那天起,村里便多了一道父子相携而行、其乐融融的风景,也多了一段孝敬老人的佳话。

原载《湖南日报》(2020年6月22日06版)

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:李絮枫]

10号楼

热新闻

我要问