送教上门情暖“折翼天使”

[来源:科教新报] 2020-06-09 12:20:53

“旺旺的改变让我们看见了希望,感谢老师,你们辛苦了。”近日,嘉禾县行廊镇定里村一名学生家长握着嘉禾县特殊教育学校老师孙佳星的手感激地说。

旺旺(化名)患有先天性身体残缺,到了入学年龄却无法像正常孩子一样入校就读,嘉禾县特殊教育学校针对旺旺的情况,安排专人上门对旺旺进行教育、康复训练。

在嘉禾县,像旺旺一样的“折翼天使”有133名,为了保障所有特殊孩子能上学受教育,该县出台《嘉禾县2020年特殊教育送教上门工作实施方案》,建立残疾儿童教育保障制度,完善适龄残疾儿童“一生一案”,压实责任,细化措施。

“面对重度残疾的孩子,我们就教他一些最简单、最贴近生活的基本知识,比如分辨上、下、前、后、左、右这些方位词,了解居住环境,学习最基本的自理能力。”嘉禾县特殊教育学校校长彭华军说,自2014年以来,该校积极开展送教上门工作,教师有计划、分阶段地对学生进行运动、感知、语言交往等方面的训练,教学过程不求快、不贪多,只求有起色、有进步。

据了解,嘉禾县各乡镇政府和21所学校,齐抓共管,相互配合,让“折翼天使”也能接受高质量教育。嘉禾县广发镇的丁丁(化名)是一名有智力障碍的孩子,广发镇政府与送教上门教师积极配合,制定了个性化教育方案和“分层异步整体”教学设计,为孩子送知识、送康复训练,为家长送技能、送温暖,一家人对人生有了信心,丁丁的性情、性格方面也有了较大的改变。

“送教上门是解决残疾儿童接受义务教育的最好方式,我们将送教上门作为一项制度化、常态化的工作来抓,真正把教育扶贫落到实处,助力脱贫攻坚。”嘉禾县人民政府副县长李莉介绍,目前,该县已对133名残疾儿童实施常态化送教上门工作,做到了残疾儿童接受义务教育全覆盖。(通讯员 邓和明 王伍英 记者 王燕

[责编:刘琼]

10号楼

热新闻

我要问